Косачев: отказ принять новые инициативы Путина по ДРСМД будет подтверждением лицемерия Запада

Косачев: отказ принять новые инициативы Путина по ДРСМД будет подтверждением лицемерия Запада

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Западные страны не захотят вести переговоры по новым инициативам Президента России Владимира Путина по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а будут искать варианты для отказа от предложений по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия договора, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Буду рад ошибиться, но предвижу, что соглашаться с нашими предложениями никто спешить не будет, начнётся лихорадочный поиск вариантов отказа от переговоров и соблюдения взаимного моратория», — написал Косачев в Facebook.

Сенатор обратил внимание, что отказ принять столь прозрачное и реалистичное предложение будет слишком откровенным подтверждением лицемерия Запада в ситуации с ДРСМД и ложности его обвинений в адрес России.

Парламентарий охарактеризовал озвученные президентом предложения как «очень серьёзные, от которых не получится снова отмахнуться под очередными надуманными отговорками» о якобы имевших место нарушениях договора российской стороной. «Теперь же предлагается лично убедиться в том, что наши ракеты не нарушают положений ДРСМД, а также успокоить нас по поводу возможных нарушений со стороны НАТО», — указал Константин Косачев.

По его мнению, здесь может возникнуть загвоздка. «Не затем из договора выходили и его нарушали, чтобы сейчас вернуться к нему, да ещё и по инициативе России», — уверен глава международного комитета Совфеда.

Косачев отметил два важных момента в пользу предложения Путин. «Во-первых, его адресат не столько Брюссель или Вашингтон, сколько те здравомыслящие силы в США и в европейских столицах, у которых выход Америки из целого ряда стратегических соглашений вызывает серьёзную тревогу. В их руках теперь появится важный аргумент, не прислушаться к ним будет уже сложнее», — считает сенатор.

«Во-вторых, не исключено, что основная цель планов США не Европа, а Азия. И вполне могу себе представить, что США и НАТО после долгих размышлений найдут («так и быть») какие-то развязки по Европе, представив их, разумеется, как «щедрый подарок» в адрес России. А вот далее Вашингтон всерьёз займётся обкладыванием ракетами Китая, превратив ядерную угрозу в фактор давления на растущего конкурента», — добавил Константин Косачев.

По мнению сенатора, большой интерес поддержать российское предложение должен быть не только у европейских стран, но и у ведущих азиатских государств. «Пора создавать «коалицию мира» в защиту безопасности и стабильности в обоих регионах, иначе мы скоро проснёмся в мире, нашпигованном ядерными ракетами в 5 минутах полёта от столиц государств Евразии», — написал парламентарий.

Ранее на фоне выхода США из Договора о РСМД Владимир Путин заявил, что Москва готова по доброй воле не разворачивать в европейской части страны ракеты 9М729, которые в Вашингтоне называли нарушающими ДРСМД, однако это возможно только при условии встречных шагов со стороны государств НАТО. Путин также предложил рассмотреть конкретные варианты «взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей». Например, речь могла бы идти о мерах проверки комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Mk 41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах российских ВС в Калининградской области.

Просмотров 586

26.10.2020 17:40

Пример



Популярно в соцсетях