Косачев оценил решение США записать Иран и Кубу в спонсоры терроризма

Косачев оценил решение США записать Иран и Кубу в спонсоры терроризма

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

У Соединённых Штатов нет реальных оснований для обвинений в спонсировании терроризма в адрес Кубы и Ирана, Вашингтон снова подтвердил практику применения санкционной политики к неугодным государствам, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом 12 января сообщает РИА «Новости».

«Если есть что-то стабильное в той турбулентности, в которую попали США на фоне скандальных выборов и всех последующих событий, так это неизменные претензии к Кубе и Ирану. Вашингтон внёс Кубу в список стран, которые якобы поддерживают терроризм, как говорится в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео. Мало того, СМИ сообщают о готовящемся публичном обвинении госдепа в адрес Ирана в сотрудничестве с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в РФ. — Прим. ред.)», — сказал Косачев.

Сенатор обратил внимание, что в данной ситуации «реальных обоснований, естественно, никаких», и что США давно не нужны основания для очередных рестрикций, напомнив в строках из басни Ивана Крылова «Волк и ягнёнок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

По мнению парламентария, трудно сказать, что выглядит нелепее — обвинения Соединённых Штатов касательно выборов в других странах или претензии в поддержке терроризма «после откровенного акта государственного терроризма в отношении командующего иранским спецподразделением Касема Сулеймани, что Белый дом себе гордо ставит в заслугу».

«Но сигнал всему миру понятный: что бы ни происходило в США, санкции и репрессии к неугодным за рубежом останутся системообразующим фактором. Собственно, мы и не сомневались», — добавил Константин Косачев.

Иранского генерала, командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, убили в ночь на 3 января по приказу президента США. В Вашингтоне его считают причастным к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ на эти действия ВС Ирана нанесли ракетный удар по двум американским базам в Ираке. 

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после событий, вызванных выборами президента США, ссылаться на американскую политическую систему как на образец демократии стало бессмысленным. По его словам, очевидно, что она находится в глубочайшем кризисе. 

Просмотров 652

12.01.2021 13:18

Пример