Косачев оценил перспективы отношений России и ФРГ при новой правящей коалиции

24.11.2021 20:43

Автор: Жанна Звягина

Косачев оценил перспективы отношений России и ФРГ при новой правящей коалиции
  © Пресс-служба Совета Федерации

Со сменой правительства Германии значительных перемен в отношениях с Россией не предвидится, написал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее в среду три партии — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), победившая на выборах в бундестаг, «Зелёные» и Свободная демократическая партия — согласовали коалиционный договор, который ляжет в основу работы будущего правительства страны.

Сразу пять министерств займут представители «Зелёных» — в частности, главой Министерства иностранных дел ФРГ станет Анналена Бербок, которая ранее отметилась резкими по отношению к России высказываниями. Косачев считает, что «появление „зеленого“ политика у руля германского внешнеполитического ведомства вряд ли станет положительным фактором. Однако, по его словам, внешняя политика Германии обладает достаточно серьезной инерционностью, и, кроме того, определяется не только МИДом.

«Это уже нашло отражение в тексте представленного сегодня коалиционного соглашения, где говорится о глубине и разнообразии германо-российских отношений, готовности нового правительства к конструктивному диалогу и стремлении к наполненным содержанием стабильным отношениям», — заметил он.

Среди полей возможного сотрудничества с Россией — климат и здравоохранение. Предполагается работать над отменой виз между Россией и ФРГ для отдельных групп граждан, прежде всего — молодежи. «Но это, конечно же, не в виде поощрения или жеста доброй воли, а в качестве предполагаемого инструмента влияния на российское общество», — полагает Косачев.

При этом газопровод «Северный поток — 2» в соглашении не упоминается — и это показатель, скорее, отсутствия «железобетонного» единства партнеров по этому вопросу, считает парламентарий. Он напомнил, что «зеленые» никогда не скрывали своей жестко негативной позиции.

«В Соглашении правящие партии выступили также за полную реализацию Минских соглашений по Донбассу. Вопрос, как обычно, в том, что именно понимается под этим, ибо последние трактовки документа в той же Германии весьма далеки от реального текста этих соглашений.

В общем и целом — сильно хуже не будет. Сильно лучше — тоже. Инерционность», — подчеркнул Косачев.