Косачев оценил новую стратегию оборонной политики Великобритании

Косачев оценил новую стратегию оборонной политики Великобритании

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Откровенный антироссийский крен новой стратегии оборонной политики Великобритании свидетельствует о том, что британские власти не планируют снижать активность против России в ближайшие 10 лет, заявил 15 марта председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Великобритания представила Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики на период до 2030 года. Откровенный антироссийский крен означает, что Лондон не планирует снижать активность против нашей страны ещё минимум 10 лет», — написал Косачев в Facebook.

Судя по событиям последних лет, обратил внимание сенатор, это в принципе является стратегической линией во внешней политике Британии.

По его словам, документ доказывает, ради чего всё затевалось, ведь в обзоре Россию называют «наиболее острой прямой угрозой Великобритании», в связи с чем планируется увеличить ядерный потенциал страны с нынешних 180 боеголовок до 260.

Кроме того, британские власти намерены обеспечивать скоординированный ответ западных стран, «сочетающий военные, дипломатические и разведывательные средства» противодействия России, чтобы поддерживать соседей РФ в Восточной Европе, повышая их готовность «отражать угрозы со стороны государств», подчеркнул Косачев.

Парламентарий отметил особое внимание Лондона «укреплению военного потенциала» Украины. Он предположил, что это является альтернативой выполнению Минских соглашений Киевом.

Также Великобритания планирует оказать поддержку «независимым СМИ, особенно в российском ближнем зарубежье», для этого предусмотрена «специальная правительственная программа противодействия дезинформации и развития СМИ — читай: продвижения собственной дезинформации, прежде всего, на постсоветском пространстве», добавил Константин Косачев.

Сенатор напомнил, что в 2021 году Великобритания планирует опубликовать новую стратегию в области кибербезопасности, согласно которой Национальные кибернетические силы будут усилены.

«Для нас это будет иметь прямые последствия: количество кибератак с британской территории явно увеличится (параллельно с аналогичной активностью из США) на фоне роста обвинений в адрес России в якобы совершении подобных атак на Британию», — пояснил законодатель.

Лондон и Вашингтон, считает он, также продолжат политику отказа от правового регулирования этой сферы, которое давно предлагают Россия и Китай.

«В общем, просвета пока не видно. Лондон остаётся одним из главных очагов практической русофобии в мире, возведя её в ранг доктрины на 10 лет», — резюмировал Константин Косачев.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя сообщения о том, что в обзоре Россия названа одной из главных угроз Британии, заявил, что лидеры западных стран, которые считают РФ активной угрозой или противником, ошибаются.

Просмотров 2130

16.03.2021 17:47