Косачев назвал трехсторонний саммит в Сочи примером эффективной дипломатии

23.11.2017 09:43

Автор: Дарья Рыночнова

Косачев назвал трехсторонний саммит в Сочи примером эффективной дипломатии

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал трехсторонний саммит в Сочи лидеров России, Ирана и Турции. Свое мнение он высказал в Facebook.

«Успех уникального трехстороннего саммита трудно переоценить. Это пример эффективной дипломатии, договороспособности трёх очень разных держав и умения всех трёх действовать в общем интересе«,- написал сенатор. Он добавил, что достигнутые договоренности — безусловное подтверждение тому факту, что „тройка“ как взяла на себя инициативу в сирийском вопросе.

»Очевидно, что »выиграть мир« в Сирии будет даже сложнее, чем выиграть войну. Но в пользу шанса на достижение мира — разгром основных сил террористов, признание ведущими игроками роли России и „тройки“ в целом, попытки многих сил действовать конструктивно, общая усталость в Сирии от войны и определённый (скорее негласный и вынужденный) карт-бланш России от Запада»,- добавил Косачев.

Ранее президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган по итогам саммита в Сочи приняли совместное заявление. В частности, они призвали продолжить процесс деэскалации в Сирии, такжеподтвердили продолжение сотрудничества ради окончательного разгрома террористов и поддержали широкий межсирийский диалог.

Президент России Владимир Путин отметил, что в ходе двухчасовых переговоров лидеры трёх стран пришли к мнению, что успехи при проведении антитеррористической операции в Сирии открывают и качественно новый этап в урегулировании кризиса в целом. Он добавил, что в настоящее время страны-гаранты режима прекращения огня в арабской республике продолжают работу по его укреплению и созданию условий по устойчивому функционированию зон деэскалации, повышению доверия между сторонами конфликта.

Правительство Сирии поприветствовало совместное заявление президентов России, Ирана и Турции. В МИД подчеркнули, что в Дамаске поддерживают «любую политическую акцию, нацеленную на скорейшее прекращение кровопролития в САР».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 947