Косачев назвал политическим демаршем решение Ирана по ядерной сделке

Косачев назвал политическим демаршем решение Ирана по ядерной сделке

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Решение Ирана о приостановке исполнения части обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) объяснимо, но не приветствуется, написал в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Уведомление Ирана послам Германии, Великобритании, Китая и России о приостановке исполнения «некоторых обязательств» в рамках так называемой ядерной сделки — это еще не отказ от сделки, а, скорее, дипломатический демарш», — считает сенатор.

По его словам, налицо прямые последствия выхода Вашингтона из СВПД. Косачев напомнил, что ровно год назад, 8 мая 2018 года, президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки по Ирану. С тех пор позиция США не только не смягчилась, но, напротив, ужесточилась, отметил парламентарий.

«Чего добивается Тегеран, также вполне понятно и сказано в самом заявлении на сайте президента Ирана: стран — участниц сделки обвиняют в том, что они не предприняли конкретных шагов, чтобы «компенсировать [ущерб от] санкций США», и теперь у них будет 60 дней на то, чтобы выполнить свои обязательства, «особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений», — пояснил Косачев.

Он подчеркнул, что действия Ирана нельзя приветствовать, однако это решение объяснить нетрудно. Сенатор рассчитывает, что «всё ограничится дипломатией, а не реальным выходом Ирана из соглашения».

«Но насколько в этом заинтересованы европейские союзники США — а именно им в первую очередь адресован демарш — покажет время. У Европы есть шанс продемонстрировать, в какой мере она обладает суверенной внешней политикой и влиянием в мире», — написал Константин Косачев.

Иран ранее заявил, что направил Великобритании, Франции, Германии, Китая и России письма о своем решении прекратить выполнение некоторых обязательств в рамках соглашения о ядерной программе. Роухани также заявил, что Тегеран готов к переговорам с Европой в рамках ядерной сделки, и дал 60 дней на то, чтобы страны — участницы соглашения предприняли шаги по его сохранению.

Просмотров 1651

08.05.2019 10:06



Загрузка...

Популярно в соцсетях