Косачев назвал подавлением инакомыслия закрытие телеканалов на Украине

Косачев назвал подавлением инакомыслия закрытие телеканалов на Украине

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Указ украинского президента Владимира Зеленского о применении санкций в отношении телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK является нарушением обязательств страны перед Советом Европы и ОБСЕ, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом 3 февраля сообщает ТАСС.

«Вопиющее нарушение Украиной своих обязательств перед ОБСЕ и Советом Европы, связанных с обеспечением свободы слова и печати. Речь действительно идёт о подавлении инакомыслия и политической оппозиции в стране», — сказал Косачев.

По мнению сенатора, со времён майдана «в этом смысле ничего не изменилось, несмотря на новые лица в руководстве страны».

Согласно приложению к указу, опубликованному во вторник, санкции решено применить к телерадиокомпании «112 Украина», её региональным каналам «Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнёр ТВ» и «Лидер ТВ», а также к компании «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne) и предприятию «Новые коммуникации» (телеканал ZIK) сроком на пять лет.

Кроме того, персональные санкции введены в отношении депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака, который через медиахолдинг «Новости» владеет каналами «112 Украина», NewsOne и ZIK. Ему ограничили права на пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом, а также запретили выводить средства за пределы страны.

Все три телеканала 2 февраля прекратили эфирное вещание, сейчас они транслируются только на площадке видеохостинга YouTube. Руководство телеканалов считает указ Зеленского политической расправой, а партия Козака назвала документ актом узурпации власти.

Просмотров 729

03.02.2021 11:10