Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Косачев назвал отмену поправки Джексона — Вэника инструментом шантажа США

31.07.2023 09:25

Автор: Дарья Жукова

Косачев назвал отмену поправки Джексона — Вэника инструментом шантажа США
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Отмена поправки Джексона — Вэника в отношении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана является средством шантажа Соединенными Штатами постсоветских стран. Об этом заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев написал на своей странице в соцсети 31 июля.

Он пояснил, что речь идет о поправке 1974 года к Торговому акту США, которую предложил отменить сенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи. Указанная поправка запрещает предоставление в сфере внешней торговли режима наибольшего благоприятствования, государственных кредитов и гарантий тем государствам, которые, с точки зрения самих США, нарушают или серьезно ограничивают права граждан на эмиграцию и другие права человека.

Также данная поправка позволяет американцам применять в отношении импортируемых в Штаты товаров «из стран с нерыночной экономикой» дискриминационных таможенных тарифов и сборов, объяснил Косачев.

По словам парламентария, такое намерение США можно выразить формулой: «Мы перестаем считать вашу экономику нерыночной, не поднимаем тему прав человека, устраняем барьеры в торговле, предоставляем благоприятный торговый режим, а вы должны… первое, второе, третье».

Какие законы вступают в силу в августе

Сенатор отметил, что вся предшествующая практика отмены поправки Джексона — Вэника говорит именно о таком подходе. Он продолжил, что в 2000 году указанная поправка была отменена в отношении Киргизии, а в 2001 году Вашингтон развернул на территории республики авиабазу Манас. Кроме того, в 2000 году поправку отменили в отношении Грузии в связи с ее «продвижением к демократии», затем в 2004 году в отношении Армении, в 2005 году — Украины и в 2012 году — Молдавии.

«Исключением из этой практики была, пожалуй, только Россия. Изъятие в отношении нашей страны было сделано в 2012 году, но ни права человека, ни демократия здесь не являлись определяющими», — подчеркнул Косачев. Он добавил, что в 2012 году Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), а интересы американского бизнеса на российском рынке оказались ущемлены из-за продолжавшей свое действие указанной поправки, после чего американцы ее отменили, пояснил сенатор.

По словам Косачева, можно только догадываться, что именно будет просить Вашингтон у властей важнейших торгово-экономических партнеров России — Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. «Но совершенно точно отмена поправки Джексона — Вэника — это не красивая история о победе прав человека и демократии, а история про американские геополитические интересы в Центральной Азии, почему-то каждый раз — на зло России», — заключил парламентарий.

Как ранее писала «Парламентская газета», Константин Косачев считает, что Соединенные Штаты могут усилить эскалацию конфликта на Украине во время предстоящих выборов.Тот факт, что кульминация президентской кампании в США приходится на 2024 год, может оказаться «очень неудачным, если не роковым обстоятельством», отметил он.

Читайте также:

• В Киеве оценили зарубежную помощь почти в половину бюджета страны • Клишас заявил, что на идеях США построена система неоколониализма