Косачев назвал НАТО недоговороспособным партнером

18.10.2021 19:36

Автор: Жанна Звягина

Косачев назвал НАТО недоговороспособным партнером
  © Пресс-служба Совета Федерации

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в социальной сети Facebook назвал НАТО недоговороспособным партнером — по его словам, решение о высылке российских дипломатов не было обоснованно.

В начале октября Североатлантический альянс уведомил о лишении аккредитации восьми сотрудников российского постпредства при НАТО и предписал сократить общую численность состава дипмиссии до 10 человек.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что страна в ответ приостанавливает работу военной миссии связи НАТО в Москве и прекращает работу ее информбюро. Российское постпредство при альянсе также приостанавливает работу с 1 ноября или чуть позже. Теперь для контактов с Россией НАТО следует обращаться к российскому послу в Бельгии.

«Российская сторона объявила о жестких мерах: приостанавливается работа постпредства России при НАТО, Военной миссии связи НАТО в Москве и полностью прекращается деятельность информбюро НАТО в Москве. Однако даже при всей уже типичной склонности западных контрагентов России обвинять именно ее в эскалации конфликта здесь это будет сделать довольно сложно — уж слишком очевидны ситуация и последовательность событий», — написал Косачев.

По словам сенатора, обоснование решения о сокращении численности состава российской дипмиссии при НАТО «граничило с безумием». «(Генсек военного блока Йенс) Столтенберг сказал, что изгнание восьми россиян даже «не связано с каким-либо конкретным событием», просто «мы наблюдаем подъем злонамеренной деятельности со стороны России, и поэтому нам необходимо проявлять бдительность». И вообще, в альянсе «чувствуют», что дипломаты выполняли задачи, которые не соответствуют их статусу», — обратил внимание вице-спикер.

«То есть ни повода, ни фактов в качестве объяснения своих действий не представлено — это вообще считается необязательным. А вот так: «мы наблюдаем» и «чувствуем» нечто нехорошее. Апофеоз дипломатии, на мой взгляд. Это даже не «хайли лайкли», а откровенное вероломство», — написал Косачев.