Косачев назвал испытанием на прочность ситуацию вокруг турецкой атаки на объекты в Сирии

Косачев назвал испытанием на прочность ситуацию вокруг турецкой атаки на объекты в Сирии

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Происходящее сегодня в сирийском Идлибе является серьёзным испытанием на прочность российско-турецких договорённостей о зонах деэскалации, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом пишет «Царьград».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что турецкая армия нанесла удар объектам сирийский правительственных войск в ответ на обстрел своих военных. В то же время, по данным Минобороны РФ, подразделения турецких войск в ночь со 2 на 3 февраля совершали передвижения внутри зоны деэскалации без уведомления, и попали под сирийский огонь в рамках операции против террористов.

Косачев отметил, что в настоящее время нет полноты картины происходящего. «Единственное, о чём можно говорить со всей уверенностью — происходит серьезное испытание на прочность существующих российско-турецких договоренностей о зонах деэскалации и о совместном патрулировании на севере Сирии», — написал сенатор в Facebook.

По его словам, очевидно, что «турецкая сторона в последнее время резко наращивает свое военное присутствие в идлибской зоне десэкалации, чтобы не допустить дальнейшего продвижения сирийских войск». И это обстоятельство тревожит, добавил парламентарий.

«Мы продолжим внимательно следить за ситуацией», — заключил он.

Просмотров 1309

04.02.2020 21:19