Косачев назвал дерусификацию официальным политическим курсом Киева

16.10.2022 10:15

Автор: Антон Гребенников

Косачев назвал дерусификацию официальным политическим курсом Киева
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

В данный момент вытеснение русского языка и культуры стало частью государственной политики Киева так же, как после СССР — в странах Прибалтики. Таким мнением заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев поделился 16 октября в своем Telegram-канале.

Он заявил, что «Резолюция о национальном равноправии», подписанная в декабре 1990 года после одностороннего провозглашения независимости стран Балтии их спикерами, была по сути лживой. В ней говорилось о планах местных властей по обеспечению прав всех людей, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии, независимо от их национальности и родного языка.

По словам сенатора, вместо этого в регионе стали проводить последовательную дерусификацию, оправдываясь попытками избавиться от советского наследия и называя русских чужими. «И на том этапе вроде бы высокоморальная Европа закрыла на это глаза — «как же не порадеть за обиженных историей новобранцев западного либерализма», — отметил он.

Затем подобный подход стал привычным делом и в других странах, некогда входящих в состав СССР, продолжил Косачев. Он подчеркнул, что «в наиболее уродливой форме» это происходит на Украине. При этом, если в Прибалтике антироссийская политика может содержать в себе отсылки к истории, в случае с официальным Киевом это невозможно, указал политик. «Украина приросла территориями (десятикратно в сравнении с временами Переяславской Рады), сохранилась как нация и обрела современную государственность исключительно благодаря своей многотысячелетней многонациональности и своему многовековому союзу с Россией», — написал он.

Что делать, если на вас напали за границей

Сенатор заявил, что в случае с Киевом западные власти вновь проигнорировали масштабные нарушения прав русскоговорящего населения, как до этого в Балтии. «Ни в Совете Европы, ни в ОБСЕ, ни в Совете по правам человека ООН из-за позиции Запада политика дерусификации Украины не получила никакого отпора», — обратил внимание Косачев.

В итоге дерусификация стала общеевропейским политическим методом, что подтверждается в том числе активным сносом советских мемориалов, цензурой отечественных СМИ и культурных проектов на русском языке, добавил зампред. Москва же в подобной ситуации, заключил он, не может действовать иначе, нежели жестким образом защищать свои интересы.

Читайте также:

• Чижов рассказал о реальных итогах голосования по антироссийской резолюции в ООН • В МИД России обвинили власти прибалтийских стран в русофобии

Как сообщала в начале октября «Парламентская газета», в ходе 51-й сессии Совета по правам человека ООН 11 стран выступили с совместным заявлением, в котором осудили дискриминацию русских и русскоязычных жителей в мире. Так, представители государств обратили внимание на захват собственности за рубежом, отстранение от культурных и спортивных мероприятий по национальному и этническому признаку, а также на повсеместные случаи их увольнения.

Заявление, помимо России, поддержали Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Никарагуа, Сирия и Эфиопия.

Правда за нами