Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Константин Косачев назвал последствия выхода России из Совета Европы

Константин Косачев назвал последствия выхода России из Совета Европы
Вице-спикер Совфеда Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Правам и свободам граждан России после выхода страны из Совета Европы ничего не угрожает, так как они от этого решения никак не пострадают. Об этом «Парламентской газете» заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров отправил письмо генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бунич с уведомлением о выходе страны из международной организации. В заявлении внешнеполитического ведомства это решение объяснили превращением Совета Европы в инструмент антироссийской политики, отказом организации от равноправного диалога и всех принципов, на которых она создавалась. Так, 25 февраля Совет Европы приостановил представительство России в уставных органах организации, членом которой страна являлась с 1996 года.

По словам Косачева, «есть шесть конвенций Совета Европы, участие в которых невозможно без членства в организации». Среди них конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года. «В любом случае наши обязательства по ней нужно обязательно прописать в тех случаях, когда в российском законодательстве они записаны недостаточно четко», — отметил он.

Сенатор считает, что «взаимодействие с Европейским судом по правам человека стоит продолжить только по уже поданным искам и только когда они не политизированы, а касаются защиты индивидуальных прав граждан». «Так что правам и свободам граждан России ничего не грозит — они совершенно точно не пострадают. Говорю это со всей ответственностью, так как хорошо знаю доминирующий настрой с российской стороны», — резюмировал Косачев.

Полностью интервью Константина Косачева «Парламентской газете» читайте здесь.

Читайте также:

• Володин: Без России Совету Европы остается только самораспуститься • Володин: После выхода из СЕ Россия сфокусируется на двусторонних отношениях • ПАСЕ проголосовала за исключение России из Совета Европы