Кононов рассказал о гонке за Африканский континент

Кононов рассказал о гонке за Африканский континент

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Африка осталась «лакомым куском», который пока ещё не освоен в полной мере мировой экономикой — гонка за континент уже началась. Об этом «Парламентской газете» сообщил депутат Госдумы Владимир Кононов.

В Сочи 23 и 24 октября под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси прошёл первый саммит Россия — Африка, в котором приняли участие представители всех 54 стран континента, 43 из которых были представлены на высшем уровне. На мероприятии также присутствовали представители восьми крупных африканских интеграционных объединений и организаций.

На саммите Россия списала задолженности африканским странам на сумму свыше 20 миллиардов долларов — страна участвует в инициативе «по облегчению долгового бремени». В Кремле считают, что этот шаг открывает путь для работы российских компаний на континенте.

«Африка была почти полностью советской ещё каких-то тридцать лет назад. Во всяком случае, континент уверенно дрейфовал в сторону социализма. В шестидесятые годы свыше десятка африканских стран завоевали независимость и получили мощную поддержку от Советов (собственно, нынешние прощённые долги имеют в том числе и это происхождение). Кроме прямой экономической поддержки, СССР обеспечивал квалифицированными специалистами большинство африканских стран», — сказал Кононов.

По его словам, позднее наступил период разрухи — без поддержки из России на континенте начались эпидемии, нищета и голод. Однако сегодня за ресурсы Африки началась «настоящая война».

Отмечается, что инвестиции Китая за неполные десять лет увеличились в 30 раз и продолжают расти. Кроме того, стараются не отстать и другие страны — Индия, Турция, страны ЕС и Россия.

Путин заявил, что Россия готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой, отметив, что некоторые западные страны прибегают к давлению и запугиванию, пытаясь вернуть утраченное влияние и доминирующие позиции в бывших колониях.

По словам главы государства, товарооборот России с африканскими странами в 2018 году составил свыше 20 миллиардов долларов, а за последние пять лет объём торговли вырос вдвое. Российские компании давно и успешно работают на континенте в области геологоразведки, добычи полезных ископаемых, а также в энергетическом и газовом секторах, сказал Путин.  

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

«Африка это — нефть, газ, уран, алмазы. А также последний колоссальный, не освоенный рынок труда в мире. И мегарынок сбыта, способный поглотить товары на триллионы долларов. Кто сегодня сможет на нём закрепиться, тот обеспечит себе процветание на десятилетия вперёд. А у России благодаря прежней политике помощи развивающимся странам, есть колоссальный задел», — уверен Кононов.

Интерес РФ к Африке называют новым приоритетом в международных отношениях. Важным остаётся развитие выгодных торгово-экономических отношений — вложение инвестиций, которые принесут доходы и экономический рост. По мнению Кононова, Африка также представляет большие возможности для российских оружейников.

«Российский ВПК благодаря Африке сможет потеснить США с их дорогим и малоэффективным вооружением. Инфраструктурные проекты, строительство атомной энергетики, трубопроводов, железных дорог могут крепко привязать Африку к Евразии», — уверен депутат.

Парламентарий считает, что это те направления, где Россия имеет конкурентное преимущество. По его словам, в Африке могут быть опробованы и реализованы многие проекты, которые разрабатывают сегодня российские учёные. Инновационные и инфраструктурные проекты должны стать приоритетом для взаимовыгодного сотрудничества.

Зампред Совфеда и президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки Ильяс Умаханов также отметил твёрдое намерение Москвы развивать сотрудничество со странами континента по всем ключевым направлениям, отметив, что «Россия возвращается в Африку».

«Мы вскочили в последний вагон уходящего поезда и, так получилось, что билет, который был оплачен невозвратными долгами СССР, оказался выигрышным. Кто-то спросит, а можно было это сделать без потери 20 миллиардов? Отвечу — можно! Но тогда вместо последнего вагона, скорее всего, нам пришлось бы остаться стоять на перроне, дожидаясь следующего поезда», — заключил Кононов.

Просмотров 3369

29.10.2019 12:50