Конгресс США опубликовал законопроект о новых антироссийских санкциях

Конгресс США опубликовал законопроект о новых антироссийских санкциях

Фото: flickr.com/photos

Конгресс США опубликовал текст обновлённого законопроекта, который предусматривает введение дополнительных антироссийских санкций. Ограничения, в частности, могут коснуться сделок с российскими финансовым и энергетическим секторами.

Как следует из описания инициативы, она направлена на укрепление сотрудничества Вашингтона с союзниками по НАТО, борьбу с киберпреступностью, а также противодействие «агрессивным действиям» Москвы посредством санкций.

Документ внёс сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм. Соавторами выступили демократы Роберт Менендез, Бен Кардин, Джин Шахин и республиканец Кори Гарднер.

Законопроект предусматривает несколько блоков санкций в отношении России, которые могут быть введены указом президента США в случае принятия инициативы.

Так, законопроект запрещает гражданам США проводить любые операции с российским суверенным долгом. Предполагается, что запрет начнёт действовать через 90 дней после вступления закона в силу.

Предусмотрены также санкции в отношении инвестиций в экспорт сжиженного природного газа (СПГ) российского производства. Через 180 дней с момента вступления закона в силу под запрет могут попасть инвестиции в размере $1 млн и более, а также вложения, превышающие в сумме за 12 месяцев $5 млн. Аналогичные ограничения предусмотрены в отношении проектов по добыче нефти в России. Кроме того, запрет распространяется на поставку оборудования, технологий и услуг в области добычи нефти.

Кроме того, законопроект предусматривает ограничения на сделки с российскими финансовыми институтами, «поддерживающими вмешательство в демократические процессы или выборы» в других странах. Они предусмотрены в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 года.

Через 180 дней после вступления закона в силу под запрет также попадут сделки с «политиками, олигархами и другими лицами, которые прямо или косвенно поддерживают коррупционные действия от лица Президента РФ Владимира Путина».

Также предусматриваются санкции в отношении 24 высокопоставленных офицеров ФСБ, которые, по мнению авторов законопроекта, причастны к задержанию украинских моряков после инцидента с нарушением российской границы в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Просмотров 1681

27.02.2019 14:03




Загрузка...

Популярно в соцсетях