Комитет Совфеда не поддержал проект о пребывании детей с бабушками и дедушками

Комитет Совфеда не поддержал проект о пребывании детей с бабушками и дедушками

Фото: АГН Москва

Ситуации, когда у бабушек, дедушек и других близких родственников возникают проблемы с временной опекой над ребёнком, должны решаться поправками не в Семейный кодекс, а в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Об этом написала в отзыве на законопроект депутатов Госдумы член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

Эту позицию поддержал также председатель комитета Андрей Клишас.

Документ, разработанный депутатами, вводит положение о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестёр и других родственников. Согласно законопроекту, они могут быть назначены в качестве опекунов или попечителей до момента принятия органом опеки и попечительства акта, что ребёнок вправе пребывать у указанных лиц. Авторы инициативы отмечают, что сейчас временное пребывание с бабушками, дедушками, другими близкими родственниками юридически квалифицируется как отсутствие родительского попечения. Из-за этого возникают проблемы как во время передвижениях детей вместе с бабушками и дедушками по территории России, так и сложности в ежедневном уходе и присмотре за детьми в медицинских и образовательных учреждения, когда матери, например, находятся на работе, в том числе на заработках в другом регионе или даже за рубежом.

«В этом законопроекте неправильно определён предмет регулирования и природа отношений, которые складываются между бабушками, дедушками, детьми и органами опеки, полиции и здравоохранения, хотя сама проблема поставлена правильно, она существует, — сказала Мизулина 17 ноября на заседании комитета. — Авторы предлагают поправки в статью 55 Семейного кодекса, она буквально называется «Право ребёнка на общение с родителями и другими родственниками». С ней связана статья 67, которая обратно предусматривает право родственников на общение с детьми. Эти статьи решают спор между родителями и другими родственниками относительно общения с ребёнком, например, когда родители против, чтобы ребёнок общался с бабушкой и дедушкой, когда родители разводятся и так далее».

При этом проблема, которая затронута в законопроекте, касается не споров внутри семьи, а препятствию внешних органов к общению детей с близкими родственниками, отметила Мизулина.

«Это административная природа отношений, а не семейная, значит, регулировать надо не через ту поправку, которая сейчас предлагается, а через закон, благодаря которому органы полиции и опеки и попечительства ограничивают общение ребёнка с бабушками и дедушками, — сообщила сенатор. — Это Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Он таких детей не оставшимися без попечения родителей считает, когда родителей нет, и с ними остались родственники, а безнадзорными, без присмотра родителей. А безнадзорный ребёнок по этому закону — это ребёнок, находящийся в социально опасном положении. И все органы в системе профилактики — и полиция, и здравоохранение, органы образования, обязаны выявлять таких детей, сигнализировать под угрозой административной ответственности, что родители не сообщили куда надо».

Поэтому, заявила Мизулина, поправку необходимо вносить именно в этот закон.

Кроме того, по её мнению, если принять законопроект депутатов в том виде, который есть, то «вообще ни одна бабушка или дедушка не смогут находиться с ребёнком даже немного». «Они должны будут подтвердить или предоставить удостоверенное заявление в опеку и попечительство, что они могут быть назначены, или какую-то справку из органов опеки», — пояснила она.

Позицию сенатора поддержал и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Соглашусь с позицией Елены Борисовны, комитет концепцию законопроекта не поддерживает», — сообщил Клишас.

Ранее первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по вопросам демографии и семьи Павел Пожигайло заявил, что законопроект о праве ребёнка на временное проживание с близкими родственниками может помочь в сохранении семьи.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 770

17.11.2020 14:20

Пример



Популярно в соцсетях