Пленарное заседание Госдумы

13:35Володин предложил запретить иностранное гражданство для помощников депутатов

13:34Основания выделения субсидий по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений уточнили

13:07Госдума приняла закон об определении налоговой базы НДС при перепродаже бытовой техники

Комиссия Госдумы обратится к IT-компаниям с призывом исполнять российские законы

Комиссия Госдумы обратится к IT-компаниям с призывом исполнять российские законы

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

В Госдуме подготовят обращение к руководству Twitter, Google и Facebook о недопустимости незаконного контента на этих площадках, сообщил журналистам глава думской Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России,  председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, глава Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств Василий Пискарёв.

По его словам, на интернет-площадках по-прежнему наблюдается незаконный контент - 16 марта на заседании комиссии обсудили лишь ситуацию с Twitter.

«Мы взяли лишь маленький сектор, связанный с защитой прав несовершеннолетних. Есть огромное количество неудаленного контента с призывами к детям выходить на несанкционированные митинги, употреблять наркотики. Нельзя закрыть глаза на это, особенно когда в последнее время возникла волна вовлечения детей в суициды», — сказал Пискарев. Он сообщил, что сегодня только по Twitter зафиксировали более 3 тысяч случаев неудаленного противоправного контента.

Комиссия утвердила концепцию обращения к руководству компаний Facebook, Twitter и YouTube с тем, чтобы исключить влияние противоправного контента на россиян, в том числе несовершеннолетних. «Мы хотим показать, что у нас есть проблемы, что их сотрудники не выполняют российские законы, — отметил Василий Пискарёв. - Везде по всем страницам этот незаконный контент не модерируется, не удаляется, хотя закон обязывает это делать». 

Он напомнил, что Госдума приняла закон о возможности блокировки ресурсов, которые по требованию российских властей не удаляют незаконный контент. Роскомнадзор может затормозить их работу, как сделал это в отношении Twitter, и даже полностью блокировать ресурс в России. «Не надо доводить до того, чтобы мы принимали крайние меры», — сказал Пискарев.

Депутат также отметил, что Комиссия высказалась в поддержку законодательного закрепления обязанности иностранных платформ создавать на территории России официальное представительство. «На сегодняшний день все законные требования контролирующих и надзорных органов РФ направляются в зарубежную юрисдикцию, как правило в США, например, куда-нибудь в офис на Маркет Стрит, Сан Франциско (Калифорния). Соответственно и рассматривают наши обращения они по своему собственному законодательству», — пояснил парламентарий.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 2190

16.03.2021 19:15