Когда в России узаконили День Победы

07.05.2021 17:30

Автор: Анна Шушкина

Когда в России узаконили День Победы
Фото: АГН Москва

В 1995 году с принятием закона 9 Мая стало всенародным праздником, Днём Победы, который ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом и является нерабочим днём.

До этого парады в честь Дня Победы (после исторического парада 1945 года на Красной площади) проводили только в юбилейные даты — в 1965, 1985 и 1990 годах. И лишь после принятия закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» 19 мая 1995 года парад начали проводить каждый год.

Символично, что такой закон был принят в год 50-летия Победы, которое широко отмечалось в России. В тот год 9 Мая на Красной площади прошла реконструкция Парада Победы 1945 года. На неё пригласили более четырёх тысяч ветеранов из стран бывшего Советского Союза. Их приветствовали иностранные гости. Впервые за несколько десятилетий в небе над Москвой был проведён воздушный парад. Современная часть парада прошла на Поклонной горе.

Спустя 10 дней президент подписал закон об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной. Он был принят «…исходя из традиций народов России хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за её свободу и независимость…», говорится в документе.

Прежде всего закон устанавливает на 9 Мая проведение военных парадов с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы в столице, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии. В этих же городах, согласно закону, на праздник должен быть запущен артиллерийский салют. В документе говорится и о том, что в Москве у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата устанавливается постоянный пост почётного караула.

«Правило, которое было установлено этим законом — проводить парады и чествовать наших ветеранов, фронтовиков и тружеников тыла каждый год 9 Мая, — это было очень правильное, верное решение, которое на самом деле отвечает характеру нашего народа», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко.

Именно в характер народа, в его генетическую память вписаны «те самые страшные дни в истории нашей страны, и мы не можем этого забыть», добавил он. То, что с 2008 года на парадах закрепилась традиция демонстрации тяжёлой военной техники и пролётов авиации, можно только приветствовать, считает он. «Это демонстрация наших передовых технологий, состояния, в котором находятся наши вооружённые силы, демонстрация нашей мощи. Это не угроза кому бы то ни было, это демонстрация того самого меча, от которого, безусловно, можно погибнуть, но если с мечом к нам прийти. Ни для кого это не угроза, это не вызов, это парад, смотр войск, смотр сил, которыми мы располагаем», — сказал он.

Другая статья закона, принятого в 1995 году, касается увековечивания памяти защитников Отечества. Она устанавливает ответственность органов исполнительной власти - и федеральных, и региональных - и органов местного самоуправления сохранять памятники Великой Отечественной войны, поддерживать их в состоянии, соответствующем достойного и уважительного отношения к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Читайте также:

• Приём заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» продлили до 9 мая • Сенаторы приняли участие в акции «Сад памяти» на авиабазе Хмеймим в Сирии • Члены «Единой России» почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Отдельной статьёй запрещается использование в России нацистской атрибутики или символики либо сходных с ними атрибутов и символов как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах. Исключение составляют случаи их использования для формирования негативного отношения к идеологии нацизма и если нет признаков пропаганды или оправдания нацизма.

Отдельные нормы касаются обеспечения повседневной помощи участникам, ветеранам и жертвам Великой Отечественной войны и контроля за предоставлением им льгот и социальных гарантий. Другая статья гласит, что Россия на основе международных договоров обеспечивает сооружение, сохранение и реставрацию памятников гражданам СССР, погибшим во время Второй мировой войны, которые находятся за пределами РФ. Этот закон действительно является знаковым для российского народа, считает Ревенко.

«День Победы — это, пожалуй, главный праздник в нашей стране. Потому что то, с чем пришлось столкнуться нашему народу, нашей стране в годы Великой Отечественной войны, несопоставимо ни с чем. Это огненный вал страданий, горя, потерь, лишений, голода, холода, миллионы жертв — это ведь праздник со слезами на глазах», — отметил депутат.

Он добавил, что память о победе в Великой Отечественной войне у граждан страны сохраняется на генетическом уровне. «И конечно же мы не забудем этот день никогда, мы не сможем его забыть, и мы не дадим забыть его и переписать историю», — подытожил он.

Просмотров 1852