Когда президент обратится с посланием Федеральному Собранию

Эксперты ждут от Владимира Путина речь о стратегии государственного развития

Когда президент обратится с посланием Федеральному Собранию

Послание Президента Федеральному Собранию, 1 декабря 2016 г.. Фото: Пресс-служба Президента России

19 января в прессе появилась информация о том, что Администрация Президента уже определила дату Послания-2018 на одно из первых чисел февраля. Между тем, как сообщили «Парламентской газете» в Комитете Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, говорить о конкретных числах пока что рано, поскольку назначение даты — непростой процесс, требующий согласования с обеими палатами. Между тем законодатели и эксперты уже охотно делятся своими ожиданиями от обращения главы государства.

Из первых уст

Согласно положениям Конституции, президент обязан ежегодно обращаться к парламенту с Посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. «Дату назначает Администрация Президента, но она обычно некоторое время согласовывается, поскольку работа парламентариев проходит по всей России: мы работаем в регионах, часто улетаем для взаимодействия с избирателями. А на Послании должно присутствовать большинство членов Совета Федерации и депутатов Госдумы», — рассказала «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева. Она также напомнила, что, помимо законодателей, на Послании присутствуют приглашённые лица — члены Правительства, представители религиозных конфессий, политики высокого ранга, которых тоже нужно заблаговременно оповестить.

Нам будет проще тогда, общаясь с людьми, отвечать на их вопросы, в том числе ссылаясь на Послание Президента.

«Обычно нас предупреждают за неделю или чуть меньше, — сообщила сенатор. — Вот через неделю, 31-го числа, у нас будет заседание Совета Федерации, днём раньше будут работать комитеты и пройдёт заседание совета палаты. Тогда мы уже точно будем в курсе этого вопроса».

Горячева предположила, что в числе приглашённых политиков могут оказаться ранее зарегистрированные кандидаты в президенты. И отметила, что Послание должно быть крайне интересным, учитывая предвыборный период. Что же касается содержания Послания, то законодатель ждёт от него прежде всего «внятных вещей об экономической и социальной политике».

«Надо, чтобы было сказано о том, как будет изменяться социально-экономическая политика и в каком направлении. У нас есть вопросы по зарплатам, квартплате, пособиям и много чему ещё, что волнует массу людей. И нам будет проще тогда, общаясь с людьми, отвечать на их вопросы, в том числе ссылаясь на Послание Президента, — пояснила сенатор. — Это для нас крайне важно как для политиков, чей долг общаться с населением. Поэтому нам нужно знать всё из первых уст».

Лаконичный манифест

«Послание Федеральному Собранию в этом году состоится всего за несколько недель до президентских выборов. Поэтому, по сути, это будет окончательное формулирование предвыборной программы Владимира Путина», — полагает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Впрочем, по мнению политолога, речь в Послании пойдёт «не о персональной программе кандидата Путина», а о чётком и окончательном обозначении вектора развития страны на ближайшие шесть лет.

Это будет не набор каких-то точечных решений, которые уже раньше были озвучены, особенно в социальной сфере, — выплаты за первого ребёнка, ипотека под шесть процентов, продление программы материнского капитала и прочее, а именно некая целостная стратегия.

«Здесь дело даже не в плане развития страны на ближайшую шестилетнюю каденцию, а в завершении той огромной работы, которая ведётся ещё с 2001 года — по переформатированию страны и по необратимости вектора того развития, в котором мы сегодня находимся», — предположил Мартынов. Он уточнил, что имеет в виду укрепление суверенитета и возвращение России положенного и заслуженного ей статуса великой сверхдержавы, к мнению которой прислушиваются во всем мире. 

Кроме того, считает эксперт, речь в Послании пойдёт о поднятии уровня жизни российского населения, создании современной экономической инфраструктуры и о векторе внутриполитического развития нашей страны. «Мне кажется, что в Послании всё это будет сформулировано в виде лаконичного манифеста, программы действий», — заключил политолог.

От частного к общему

В свою очередь, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин убеждён, что речь в Послании пойдёт не столько о конкретной программе, сколько о стратегии государственного развития. «То есть это будет не набор каких-то точечных решений, которые уже раньше были озвучены, особенно в социальной сфере, — выплаты за первого ребёнка, ипотека под шесть процентов, продление программы материнского капитала и прочее. А именно некая целостная стратегия, которая будет затрагивать в первую очередь социально-экономические вопросы», — предположил эксперт. Он подчеркнул, что в самом факте грядущего Послания содержится одна из главных интриг президентской кампании. Но в то же время предупредил, что едва ли стоит ожидать от него чего-нибудь сверхъестественного.

«Вопрос в том, насколько это Послание будет носить общий характер, — объяснил Салин. — То есть насколько оно будет отличаться от предыдущих Посланий, которые выдвигали достаточно амбициозные цели, но очень редко предлагали инструменты для их достижения. Будет ли нынешнее Послание содержать какие-то конкретные инструменты для достижения заявленных целей — это большой вопрос».

Борьба за явку

По мнению доцента Финансового университета при Правительстве РФ, политолога Оксаны Гончаренко, Послание должно содержать ключевые идеи для избирательной кампании Владимира Путина. «Дискуссия о том, что нужна какая-то веская программа, идут уже с прошлой весны, — напомнила Гончаренко. — Сначала ожидали, что такая повестка появится летом, потом — что осенью. Были надежды на пресс-конференцию, которая обычно проходит в декабре. Но ничего концептуально нового пока что не прозвучало. Поэтому сейчас самый удобный момент для того, чтобы обозначить какие-то приоритеты, новые направления на ближайшее будущее, которые можно хотя бы условно назвать повесткой избирательной кампании для действующего президента».

Сейчас самый удобный момент для того, чтобы обозначить какие-то приоритеты, новые направления на ближайшее будущее, которые можно хотя бы условно назвать повесткой избирательной кампании для действующего президента.

Гончаренко отметила, что Послание Президента может содержать принципиально новые идеи для того, чтобы привлечь внимание избирателей к выборам и подогреть их интерес к предвыборной кампании. «Есть ожидания, что будут высказаны какие-то соображения, приоритеты, направления, какие-то ключевые вещи, которые станут обсуждаемыми и которые смогут повысить заинтересованность людей. Потому что в конечном итоге не последней важности вопрос в сегодняшней повестке дня — явка избирателей», — заключила эксперт.

Правовая коллизия

На то, что Послание по времени совпадает с периодом проведения предвыборной гонки, обратил внимание и первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров. В связи с этим он выразил мнение, что государственно-правовое управление президента должно предпринять меры для того, «чтобы были соблюдены все правила и чтобы не совершить какие-то неправомерные действия в период избирательной кампании».

«Президент является, с одной стороны, главой государства, который отвечает за всё и на котором лежат очень серьёзные обязанности в этот период. Но в то же время он один из кандидатов в президенты. То есть по руководству страны у него только обязанности, а права у него уже как у кандидата в президенты, наравне с другими кандидатами», — напомнил сенатор.

Что касается ожиданий от Послания, то, по мнению Александрова, оно будет состоять из двух частей, касающихся внешней и внутренней политики нашего государства. «Самый главный вопрос сейчас — отношения России и Запада, — убеждён законодатель. — Очевидно, что это курс, который президент не просто выбрал, а согласовал его со всем народом, — это курс на независимость нашей страны и на государственный суверенитет». В отношении же внутренней политики это, по словам политика, будет программа по борьбе с хаосом, обеспечению дисциплины, законности и правопорядка, а также по развитию экономики страны на ближайшие годы.

Просмотров 15780

19.01.2018 18:52