Клишас раскритиковал законотворчество на Украине

19.07.2021 12:05

Автор: Кристина Стащенко

Клишас раскритиковал законотворчество на Украине
  ©  Пресс-служба Совета Федерации

Законодательную деятельность в сфере прав человека, которую в последние годы ведёт Украина, нельзя назвать конструктивной, в ней проявляются крайности. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Верховная рада Украины 1 июля приняла закон о коренных народах. В соответствии с документом, коренным может считаться народ, который не имеет собственного государства за пределами Украины. Из формулировки следует, что, в частности, русские не могут считаться коренным народом. Кроме того, с 16 июля на Украине вступили в силу ряд поправок в закон о государственном языке, которые предусматривают новые правила обязательного использования украинского языка в качестве государственного в сфере культуры.

«С сожалением можно отметить, что жертвами такой политики становится огромное количество граждан Украины», — сказал Клишас. 

Он также указал, что во всём мире языковой обмен поощряется, украинские же власти, наоборот, без всякой необходимости изымают из эфира иноязычный контент.

«Попытки украинских властей по установлению независимой национальной государственности путём фактического изъятия из эфира иноязычной радио- и кинопродукции имеют радикальный характер», — считает сенатор. 

Читайте также:

• Новые требования о государственном языке Украины — грубое нарушение прав и свобод человека • Слуцкий: одобрив закон о коренных народах, Украина нарушила международные обязательства • Толстой: украинский закон о коренных народах не останется без ответа

Клишас отметил, что сомнения в обоснованности таких решений возникают уже в самом украинском обществе. Так, ряд народных депутатов Верховной рады попросил Конституционный суд (КС) Украины проверить принятый закон на соответствие требований Конституции. Тем не менее КС признал его конституционным, указав на его недискриминационный характер. 

По словам парламентария, принятый Радой закон раскритиковали и в других странах. В частности, глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что «Венгрия не потерпит ущемления языковых прав венгерского меньшинства Украины, возможного в случае принятия закона о государственном языке».

Помимо прочего, закон о государственном языке обязывает граждан использовать украинский язык во всех сферах жизни. За исполнением закона следят «языковые инспекторы»: они могут присутствовать на заседаниях в любых государственных органах, требовать документы у политических партий и общественных организаций, а также назначать штрафы. Действие документа не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды. При этом попытки введения на Украине официального многоязычия законом признаются «действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя».

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2550