Клишас прокомментировал позицию Украины и США по резолюции ООН о борьбе с нацизмом

Клишас прокомментировал позицию Украины и США по резолюции ООН о борьбе с нацизмом

Фото: Пресс-служба сенатора

Решение США и Украины не поддерживать резолюцию ООН против героизации нацизма демонстрирует отказ от приверженности этих стран ключевым принципам современного миропорядка. Такое мнение высказал глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передаёт ТАСС. 

Он назвал «печальным» тот факт, что сегодня в системе международных отношений нет полного консенсуса по проблеме героизации нацизма, а также, что отдельными государствами предпринимаются попытки реабилитировать такие идеи и использовать их в своих политических целях.

«Отказ США и Украины от поддержки резолюции ООН против героизации нацизма демонстрирует отказ от приверженности этих государств ключевым принципам и идеям современного миропорядка», — сказал Клишас.

Сенатор отметил, что нормы международного правового регулирования не допускают политику, в основе которой лежат идеи неравенства каких-либо этнических и национальных групп.

В целом «заигрывание с идеями нацизма до добра не доведёт», подчеркнул Клишас. По его словам, не секрет, что проявления героизации этой идеологии, которые сегодня имеют место в ряде государств, влекут за собой крайне опасные последствия в виде внутренних конфликтов.

В минувший четверг стало известно, что Третий (гуманитарный) комитет Генассамблеи ООН принял проект резолюции против героизации нацизма. Его авторами выступили 40 стран, включая Россию, Белоруссию и Китай. Об этом сообщает РИА «Новости».

За принятие документа проголосовали 130 стран, воздержавшихся оказалось 51. Против проекта резолюции выступили всего два государства — США и Украина.

В своём выступлении представитель Соединённых Штатов отметила, что «нацизм — наш самый худший враг», а американские солдаты «проливали кровь в борьбе с ним на чужой земле». При этом она призвала остальные государства голосовать против документа, так как он якобы является «политической контрверсией».

Украинский представитель вовсе сказал, что «авторы резолюции манипулируют историческими фактами».

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в связи с этим заявила, что заявление американской стороны при рассмотрении документа является отражением политики двойных стандартов. Это, по словам депутата, заключается в том, что «с одной стороны, нацизм называется врагом, а с другой — опекается современный неонацизм».

Он, в свою очередь, является эффективным инструментом для запуска внутреннего саморазрушения таких стран, как Украина, подчеркнула Яровая.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1538

16.11.2018 12:05

Загрузка...

Популярно в соцсетях