Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Клишас объяснил, законно ли отправлять осужденных в зону СВО

Принятый Госдумой во вторник закон в среду рассмотрит Совет Федерации

Тема: Военная операция на Украине

21.06.2023 00:00

Клишас объяснил, законно ли отправлять осужденных в зону СВО
Андрей Клишас. © пресс-служба Совета Федерации

Проект федерального закона «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» был внесен председателем Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом в соавторстве с депутатами Госдумы Павлом Крашенинниковым и Ириной Панькиной. Накануне рассмотрения документа в верхней палате «Парламентская газета» обратилась к сенатору с вопросами.

- Насколько востребован законопроект? Какое прогнозируемое количество людей отправится в зону СВО после принятия законопроекта?

- Сейчас сложно спрогнозировать число таких граждан. Но одно можно сказать точно — желающие есть, мы регулярно получаем обращения заключенных с просьбой разрешить им отправиться в зону СВО. Предлагаемые изменения позволят лицам, совершившим преступление, проходить военную службу в зоне СВО и таким образом реабилитироваться в глазах общества.

- Правильно мы понимаем, что это не касается бойцов ЧВК «Вагнер»? Они ведь тоже заключают контракт, но их этот закон касаться не будет, верно?

- Обсуждаемый законопроект касается только лиц, заключающих контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, на ЧВК он не распространяется. Как недавно отметил президент, взаимоотношения ЧВК и Минобороны должны быть урегулированы надлежащим образом, это позволит рядовым бойцам пользоваться социальными и иными гарантиями, предоставляемыми государством.

- Правильно ли мы поняли, что в случае его принятия под мобилизацию будут подпадать не только судимые, но и лица, уже находящиеся в местах лишения свободы, в том числе за совершение тяжких преступлений?

- Данный законопроект говорит о заключении контракта для прохождения военной службы в Вооруженных Силах, устанавливает категории лиц, которые могут рассчитывать на освобождение от уголовного преследования в случае заключения контракта. Заключить контракт с Минобороны смогут лица, в отношении которых приговор вступил в законную силу и не отбывшие назначенное им наказание (в том числе и те, кто совершил тяжкие преступления).

- Осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений — это убийцы и еще кто похуже. Как мы можем сейчас понять, против кого будет обращено их оружие, когда они его получат?

- Будет установлена специальная процедура отбора кандидатов, которая позволит не допустить в зону СВО тех, кто там находиться не должен. Эта процедура, а также порядок взаимодействия командиров воинских частей со следственными органами будет определяться совместными решениями Минобороны, Минюста, Следственного комитета, Генпрокуратуры и иных госорганов, имеющих следственные подразделения.

- Нет ли тут противоречия другим нормам законодательства, если решение о наказании принимает всегда суд?

- Решение о наказании принимает только суд, совершенно верно. Но освободить от уголовного преследования может, например, Государственная Дума — с помощью амнистии или президент — с помощью помилования. Никаких противоречий здесь не усматривается.

- А как быть с соблюдением прав потерпевших от преступлений? Кто будет возмещать причиненный преступлением ущерб?

- Возмещение ущерба будет осуществляться в рамках гражданского судопроизводства, так как лицо освобождается только от уголовной ответственности, а от обязанности возместить ущерб его никто не освобождает.

- Если в уголовном деле несколько обвиняемых, один из них подписывает контракт и уезжает воевать, как можно приостановить расследование в отношении одного фигуранта? УПК предусматривает приостановление расследования всего дела либо прекращение уголовного преследования в отношении одного лица. Будут ли вообще вноситься изменения в УК и УПК?

- Хочу отметить, что действующая редакция УПК содержит механизмы, необходимые для реализации нашего законопроекта.

Например, если в уголовном деле несколько фигурантов и один из них подписывает контракт с Минобороны, уголовное дело в отношении него можно выделить в отдельное производство. В случае необходимости поправки в УПК будут внесены.

Читайте также:

• Список защитников Родины может расшириться