Клишас назвал подменой фактов большинство возражений адвокатов Навального

Клишас назвал подменой фактов большинство возражений адвокатов Навального

Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

Претензии адвокатов Алексея Навального по поводу законности и обоснованности судебных процедур не базируются ни на российских законах, ни на нормах международного права. Об этом сказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По словам сенатора, большинство из замечаний от сторонников Навального «рассчитаны на граждан, не знакомых с уголовным процессом, либо являются откровенной подменой фактов».

Например, они заявляют, что было недопустимо сразу продлевать срок ареста до решения о замене наказания, ведь по закону инспекция должна сначала письменно предупредить об этом гражданина. По словам Клишаса, этот аргумент «противоречит постановлению суда, в котором указано, что гражданин Навальный несколько раз был предупрежден о возможной замене условного осуждения реальным лишением свободы».

Также звучали претензии, что адвоката предупредили о заседании за минуту до его начала, что якобы нарушает права на защиту, припомнил парламентарий. При этом сами же «критики» указывают, что адвоката о подобном заседании должны уведомить за пять суток, а при крайней необходимости — в разумное время.

«Вот только дальше адвокаты трактуют понятие «разумное время» по-своему, говоря о том, что это должны быть «хотя бы несколько часов». Но адвокат в судебном заседании участвовал, так что право на защиту Навальному в итоге было обеспечено», — отметил Клишас.

Ранее суд заменил условный срок на 3,5 года блогеру Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. По словам судьи, «несмотря на проводившиеся с ним профилактические мероприятия, Навальный неоднократно нарушал срок явки в инспекцию».

Просмотров 890

19.02.2021 12:09