Клинцевич: страсти вокруг закона о Донбассе — буря в стакане воды

Клинцевич: страсти вокруг закона о Донбассе — буря в стакане воды

Фото: ПГ/Михаил Нилов

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил журналистам, что страсти вокруг закона о Донбассе — это буря в стакане воды.

По его мнению, с его принятием, по сути, ничего не изменится. «Появились только новые термины. Что же касается широкомасштабной войны в Донбассе, то Киев не начинал её вовсе не потому, что не было соответствующего закона. Украинская власть всё-таки смогла докумекать, что эта война неизбежно закончится её жестоким поражением, а затем и крахом», — сказал сенатор.

Он добавил, что статья о разрыве дипломатических отношений с Россией в закон не вошла, потому что депутатам в доступной форме объяснили, чем это грозит. Россия по-прежнему остаётся главным торговым партнёром Украины, добавил Клинцевич.

«Закон — не более чем идеологическая мишура, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. С его помощью не решить ни одной проблемы. Россия будет продолжать настаивать на неукоснительном выполнении украинской стороной минских договорённостей как обязательном условии мирного урегулирования конфликта в Донбассе», — заключил парламентарий.

Ранее Верховная рада Украины приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. Его поддержали 280 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь документ предстоит подписать президенту Украины Петру Порошенко.

В законопроекте о реинтеграции Донбасса Россия названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными». Документ также предполагает, что президент страны сможет использовать вооружённые силы в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Таким образом, это узаконит применение армии на востоке без объявления войны. 

Из документа были исключены две правки - о разрыве дипломатических отношений и о денонсации договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Инициативу о разрыве дипотношений поддержали всего 72 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. За «разрыв дружбы» с Россией выступили всего 104 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. 

Автор: Дарья Рыночнова

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1149

18.01.2018 12:52