Климов заявил об усилении влияния извне на российскую молодёжь

15.04.2021 12:35

Автор: Тамила Аскерова

Климов заявил об усилении влияния извне на российскую молодёжь

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

За последние годы значительно возросли попытки деструктивного воздействия на российскую молодёжь из-за рубежа, сейчас они приняли масштабный и агрессивный характер, заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела России Андрей Климов. Об этом 15 апреля сообщает ТАСС.

«Наши иностранные оппоненты рассматривают молодёжь, в том числе несовершеннолетних, как наиболее уязвимое звено отечественной политической системы и беззастенчиво эксплуатируют отсутствие у части молодых людей глубоких знаний и должного жизненного опыта. Попытки деструктивного воздействия извне на российскую молодёжь за минувшие 3-5 лет существенно возросли, приняли системный и масштабный характер, я бы даже сказал, агрессивный характер», — сказал он в ходе расширенного заседания комиссии.

Комиссия фиксирует, отметил он, что в Соединённых Штатах, странах Североатлантического альянса и в структурах Евросоюза продолжают рассматривать работу с российской молодёжью как приоритетный инструмент вмешательства в суверенные дела России. По словам парламентария, для влияния активно используются информационно-компьютерные технологии, «идёт явная подрывная и адресная работа на иностранных цифровых платформах».

«Молодёжной аудитории навязываются ложные представления о нашей Родине, её истории, достижениях, традициях, ценностях, даётся заведомо искажённое представление о реально существующих проблемах и путях их решения. На Западе это даже не думают скрывать», — подчеркнул Климов.

Внешнее воздействие на молодёжь, заметил сенатор, оказалось возможным за счёт стимулирования деятельности лояльных западным странам лиц из числа профессорско-преподавательского состава. Кроме того, в систему преподавания внедрялись западные кадры, была организована адресная грантовая политика.

Комиссия ранее уже отмечала, что эта тема требует глубокого изучения и вдумчивого реагирования, «которое ни в коей мере не предполагает какую-либо самоизоляцию или свертывание взаимовыгодного сотрудничества в сфере науки, образования, просвещения», пояснил Климов.

По его словам, США и ряд стран ЕС выделяют значительные суммы, чтобы вовлечь российскую молодёжь в протестную активность, обеспечивая таким образом интересы антироссийски настроенных западных политических кругов.

Читайте также:

• Путин призвал занимать молодежь позитивным контентом • В Госдуме проработают вопрос защиты детей от негативного влияния иностранных соцсетей • Пискарев рассказал послу ФРГ о последствиях вмешательства в дела России • В Совфеде обсудили вмешательство в дела России извне перед выборами

«Нередки случаи, когда при проведении несогласованных мероприятий их организаторы, включая зарегистрированных иноагентов, прикрываются молодыми людьми, провоцируют их столкновение с органами правопорядка, подвергая реальной опасности большое число людей, в том числе саму молодёжь, подстрекая её к совершению преступных деяний. Для такого рода работы США и их европейские партнёры выделяют значительные финансовые ресурсы для вовлечения отечественной молодёжи в протестную активность и иные акции в интересах антироссийски настроенной части политических кругов Запада», — заявил сенатор.

Только по линии признанного нежелательным в России американского Национального фонда, рассказал глава комиссии, в поддержку демократии в 2020 году на гранты, которые касались российской молодёжи, выделили около 700 тысяч долларов.

«Эти деньги идут на поддержку политических акций, организацию тренингов для активистов и создание между ними устойчивых сетевых связей. Отмечу, это лишь один из многочисленных финансовых ручейков, которые щедро подпитываются из госбюджета США и других стран НАТО. И только за прошлый год, и только на некоторые из множества подрывных мероприятий», — пояснил сенатор.

Он указал, что общие объёмы финансирования «в ежегодном исчислении измеряются миллиардами долларов». «Данная работа продолжается и сегодня. Так, 10 марта 2021 года появилась достоверная информация о запуске новой программы подготовки прозападных молодых лидеров в России. Заключительная часть проекта — ориентация участников на сотрудничество с местными НКО после их возвращения в РФ для реализации на практике полученного опыта и вовлечения других граждан в работу организаций. Напомню, всё это делается, несмотря на пандемию», — сообщил Климов.

Читайте также:

• Путин призвал занимать молодежь позитивным контентом • В Госдуме проработают вопрос защиты детей от негативного влияния иностранных соцсетей • Пискарев рассказал послу ФРГ о последствиях вмешательства в дела России • В Совфеде обсудили вмешательство в дела России извне перед выборами

В этом направлении также работают зарубежные специализированные фонды. Один из них планирует провести для молодых журналистов из России очередную летнюю школу по правозащитным акциям и работе со СМИ, отметил глава комиссии.

«Мы помним и о том, что, помимо США и их сателлитов, к попыткам деструктивного воздействия на отечественную молодёжь причастны также зарубежные экстремистские центры из ряда стран Ближнего Востока и Центральной Азии, которые ведут свою подрывную работу с использованием псевдорелигиозной демагогии и спекуляции на темах национально-этнического характера», — подчеркнул парламентарий.

Для предотвращения попыток вмешательства в суверенные дела России извне комиссия продолжает взаимодействовать со структурами исполнительной власти, правоохранительными органами, общественными организациями, добавил сенатор.

В марте Климов сообщил, что иностранные государства пытаются активно использовать россиян, в том числе для воздействия на работу Временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, для препятствования законодательному регулированию при помощи информационных интернет-площадок. Он также рассказал о подготовке и принятии ключевых законодательных инициатив, направленных на защиту государственного суверенитета, в частности, о работе над проектом концепции Международной конвенции по недопустимости вмешательства в суверенные дела государств.

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 1191