Климов сравнил объявленный США «саммит демократии» с крестовыми походами Запада

22.11.2021 12:05

Автор: Никита Вятчанин

Климов сравнил объявленный США «саммит демократии» с крестовыми походами Запада
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Отчаянное желание Вашингтона сплотить своих потенциальных партнёров под знаменем очередного «похода за демократию» — «идеологический раскол мира на «своих» и «чужих», с последующим подавлением «чужих». Об этом заявил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов в ходе брифинга в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По его словам, в декабре США намерены провести так называемый саммит демократии. При этом его участники будут отбираться не по заявительному принципу, а их будет определять Госдепартамент США. «Без малого 30 лет назад США объявили о победе в холодной войне».

С тех пор Америка растеряла своё былое могущество. Видимо, так они хотят его подкачать» — заметил Климов. Сенатор указал отметил, что в 2019 году ВВП США от мирового ВВП составил 23 процента. А вот в 2001 году этот показатель превышал 30 процентов, в 1945 году — 50 процентов.

В этих условиях, считает Климов, «понятно отчаянное желание Вашингтона сплотить потенциальных партнёров под знаменем очередного «похода за демократию». «Это — идеологический раскол мира на «своих» и «чужих», с последующим подавлением «чужих». Всё это напоминает способы формирования Западом средневековых крестовых походов», — заметил он.

Читайте также:

• Комиссия по защите госсуверенитета обсудит попытки западного вмешательства в дела других стран • Сенаторы рассматривают вмешательство в выборы-2021 как репетицию к выборам президента • В Совете безопасности отметили возросшие риски провокаций на крымском направлении со стороны Украины

Климов предположил, что США постараются принуждать партнёров вмешиваться во внутренние дела других «чужих» государств. «С этой точки зрения они будут бороться и с РФ, которую они официально, своим законом, объявили своим противником», — заявил сенатор.

Он сообщил, что тема использования демократии в деструктивных целях для оправдания вмешательства во внутренние дела государств станет главной темой заседания возглавляемой им комиссии 29 ноября.