Климов объяснил отсутствие проамериканских настроений в Турции

09.01.2023 17:59

Автор: Антон Гребенников

Климов объяснил отсутствие проамериканских настроений в Турции
Андрей Климов. © Юрий Инякин/ПГ

В Вашингтоне не скрывают желания сменить политическое руководство Турции — в стране это прекрасно видят, в связи с чем подавляющая часть ее населения не симпатизирует США. Об этом заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил «СенатИнформ».

Так он прокомментировал результаты исследования центра Gezici, приведенные Ulusal TV. Согласно ним, в 2022 году 62 процента жителей Турцию считали Россию дружеской страной, а 90 процентов участников голосования признавали Соединенные Штаты врагом государства.

«В народе действительно нет таких проамериканских настроений. Кроме того, у турков есть серьезная обида на Европейский союз, куда они собирались войти», — пояснил сенатор, добавив, что Турция остается членом НАТО, поэтому не разорвет отношения с Вашингтоном.

Вместе с тем Климов отметил, что партнерские отношения Москвы и Анкары способствуют созданию и развитию общих проектов. «Например, турецкие бизнесмены на территории России инвестируют и активно участвуют в целом ряде наших преобразований. То есть у нас все идет цивилизованно, и активно, и масштабно», — подчеркнул политик.

Между тем, как писала «Парламентская газета», 5 января Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону двусторонние отношения, создание газового хаба в Турции, а также ситуацию на Украине и сирийский кризис.

Особое внимание при обсуждении двустороннего взаимодействия главы государств уделили сотрудничеству в сфере энергетики, а также развитию региональных отношений. Касаясь международной повестки, Эрдоган отметил, что переговоры по украинской тематике ранее уже «дали положительные результаты в инициативах по «зерновому коридору», а также безопасной зоне вокруг ЗАЭС.

Читайте также:

• Власти Швеции считают условия Турции по вступлению в НАТО невыполнимыми • В Турции сообщили о вывозе 17 млн тонн зерна в рамках продуктовой сделки