Климов назвал «цирком» призыв Европарламента о непризнании итогов выборов в Госдуму

15.09.2021 13:00

Автор: Тамила Аскерова

Климов назвал «цирком» призыв Европарламента о непризнании итогов выборов в Госдуму
Андрей Климов © Игорь Самохвалов/ПГ

Призыв Европарламента подготовиться к непризнанию выборов в Госдуму является прямым и наглым вмешательством в сугубо внутренние дела России, заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела России, написал Андрей Климов в среду в своём телеграм-канале.

Ранее сообщалось, что комитет Европарламента по иностранным делам предложил Евросоюзу подготовиться к непризнанию результатов выборов в Госдуму, если Брюссель сочтёт, что они были проведены с нарушением международных норм. Текст документа одобрили 56 членов комитета, девять человек проголосовали против, ещё пятеро воздержались. 

«Весь этот зарубежный цирк, заранее подгаданный к началу наших выборов, весь этот бешеный антироссийский принтер ЕП, регулярно изрыгающий русофобские декларации, ничего общего не имеет ни с юрисдикцией самого Евросоюза (мы в нём не состоим и туда не стремимся), ни с Уставом ООН, ни с другими общепринятыми нормами международного права, даже с нормами морали и обычной порядочностью», — подчеркнул Климов.

Сенатор напомнил, что Европейский парламент вынесет на окончательное голосование соответствующую резолюцию о «российском вопросе» к вечеру 15 сентября. Всем, у кого есть сомнения, «что это прямое и наглое вмешательство в сугубо внутренние дела РФ», он посоветовал почитать стенограмму пленарного заседания евродепутатов.

В частности, Климов указал, что 38 европарламентариев участвовали в обсуждении того, как изменить с помощью Евросоюза общественно-политический строй в России, состав органов госвласти, основы внешней и внутренней политики страны.

Кроме того, на заседании Европарламента поднимались вопросы об отмене вступивших в силу конституционных положений, которые были одобрены на Всероссийском голосовании в 2020 году, а также законов, принятых для защиты национального суверенитета РФ, добавил он.

«При этом заранее подготовленный ещё в июле проект резолюции, который трудно назвать иначе как противоправный и антироссийский, было предложено дополнить ещё более антироссийскими пассажами. Недаром некоторые участники парламентских дебатов сравнили итоги этого обсуждения едва ли не с объявлением нам тотальной войны. В самом проекте есть и то, во что следует (по мнению ЕП) превратить наше Отечество — в подобие нынешней Украины, а сделать всё это предполагается по так называемому белорусскому сценарию», — указал Андрей Климов.

Также глава временной комиссии Совфеда обратил внимание, что один евродепутат заявил, что «и сам российский народ какой-то неправильный».

Климов напомнил о Наполеоне и Гитлере, «которым также не нравился народ России и кто на практике пытался сменить наш строй при помощи силы», и чем закончились их «антироссийские затеи».

«Мы не вмешиваемся в дела других. Бог им судья! Зато вмешиваться в суверенные дела России никому не позволим. Завтра вернёмся к этой теме в рамках заседания нашей сенаторской комиссии», — подчеркнул Климов.

Стоит отметить, что доклад Европарламента не является законодательным актом, обязательным к исполнению. Документ носит рекомендательный характер для Еврокомиссии и Совета ЕС.

Читайте также:

• Сенатор: ситуация с вмешательством в выборы в России будет накаляться • Володин предложил членам Европарламента оценить выборы в США

В июле проект этого доклада был одобрен комитетом Европарламента по иностранным делам. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём телеграм-канале написал, что разговоры о непризнании выборов за несколько месяцев до их начала — это «состояние истерики и двойные стандарты». Спикер также отметил, что Запад много лет работает по одному и тому же шаблону откровенного вмешательства во внутренние дела России.

В России с 17 по 19 сентября пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.