Китайский парламентарий заявил о готовности армии обеспечить безопасность в Гонконге

Китайский парламентарий заявил о готовности армии обеспечить безопасность в Гонконге

Фото: pixabay.com

В КНР продолжаются заседания местного парламента — Всекитайского собрания народных представителей. Наряду с обсуждением противоэпидемической борьбы в этом году в фокусе внимания законодателей оказалась тема Гонконга. Для специального административного района (САР) подготовлен пакет законов, направленный на усиление безопасности, борьбу с терроризмом и сепаратизмом. О готовности армии внести свой вклад в это дело сообщил на полях сессии делегат от вооружённых сил, командир гонконгского гарнизона Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Даосян, слова которого цитирует ресурс «Янгуан цзюньши».

Как заявил делегат, расквартированные в САР войска поддерживают решение центрального правительства по совершенствованию правового механизма в сфере национальной безопасности. Солдаты и офицеры уверены в себе и в своих силах. Они готовы и способны защищать суверенитет Китая, а также намерены вносить свой вклад в обеспечение развития Гонконга и страны в целом. Военные считают своим долгом гарантировать процветание и стабильность в специальном административном районе, уверил Чэнь Даосян.

«Янгуан цзюньши» уточняет, что чуть ранее тема поправок в законодательство Гонконга обсуждалась в более широком армейском составе — свою позицию по теме высказали члены делегации ВСНП от ВС. Люди в погонах выразили единодушное мнение о поддержке этой инициативы. В том числе, потому что она позволяет привести местное законодательство в соответствие с общенациональным. Эта мера названа своевременной, важной и актуальной. НОАК уверена в себе и способна подавить любую деятельность, направленную на раскол Китая, подрыв его суверенитета, единство нации и территориальной целостности, заявили представители вооружённых сил.

Напомним, в первый день заседания ВСНП — 22 апреля в парламент Китая поступил законопроект по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере нацбезопасности в Гонконге. Согласно ему, под официальный запрет в САР попадёт подрывная деятельность, имеющая признаки сепаратизма, терроризма, а также похожая на попытки иностранного вмешательства во внутренние дела Гонконга. Примечательно, что процесс принятия этого закона будет осуществляться непосредственно ВСНП и его Постоянным комитетом, без прямого участия Законодательного собрания специального административного района.

Просмотров 1356

26.05.2020 08:53