Китайские законодатели оценили перспективы внешней торговли КНР

07.11.2021 09:40

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайские законодатели оценили перспективы внешней торговли КНР
  © pixabay.com

В настоящее время ситуация внутри Китая и международная обстановка в целом претерпевают глубокие и сложные изменения, однако внешняя торговля КНР сохраняет заметные конкурентные преимущества. Такой вывод сделали члены Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (законосовещательная структура) по итогам завершившегося в Пекине цикла заседаний.

На протяжении 40 лет с момента начала политики реформ и открытости китайская внешняя торговля добилась очевидных исторических успехов. Благодаря им КНР закрепила за собой статус крупной мировой торговой державы, отметили представители ВК НПКСК.

В то же время сейчас в Китае, в отдельных странах и на общемировом уровне происходят коренные изменения. Из-за них растут вызовы и неопределённости, в том числе для внешнеэкономической деятельности. Несмотря на это, китайские законодатели констатировали сохранение у внешней торговли КНР конкурентных преимуществ, которые позволяют рассчитывать на продолжение её качественного и количественного прогресса.

Представители Всекитайского комитета НПКСК уделили особое внимание исследованию новых факторов, негативно влияющих на внешнеэкономическую деятельность. Среди тех, которые оказали наибольшее воздействие, китайские политконсультанты выделили последствия коронавируса, фрагментацию международных логистических цепочек, а также повышение стоимости сырья.

Для устранения последствий этих явлений в ВК НПКСК предложили реализовать ряд шагов. В частности, нужно помочь ориентированным на экспорт малым и средним предприятиям, обеспечить стабильное кредитование внешнеторговых проектов, а также развивать приграничную торговлю, в том числе в юанях.

Озвученные китайскими законодателями инициативы на месте выслушали представители участвующих во внешнеэкономической деятельности структур. На заседании присутствовали чиновники из Министерства коммерции КНР, Государственного комитета по развитию и реформам, Главного таможенного управления и других ведомств.