Китайская газета: речь Трампа в ООН — признак заката великой державы

Китайская газета: речь Трампа в ООН — признак заката великой державы

фото: whitehouse.gov

Трибуна Генассамблеи ООН предоставила возможность лидерам стран высказаться по поводу беспрецедентных перемен, происходящих в мире. Среди них был и глава США Дональд Трамп, выступивший с достаточно резкой речью, в которой допустил прямые нападки в адрес КНР. Например, он назвал COVID-19 «китайским вирусом», но этим не ограничился, критике подверглась позиция Пекина практически по всем аспектам. Влиятельный китайский ресурс «Хуаньцюван» в своей редакционной статье проанализировал риторику главы Белого дома и предположил, что истинным адресатом вербальной атаки был не Китай.

По мнению издания, прямолинейные и резкие слова в адрес КНР были на самом деле сказаны не для того, чтобы инициировать международную дискуссию по сути предъявленных претензий. Их целевой аудиторией были американские избиратели, которым чуть больше, чем через месяц предстоит сделать выбор. И помочь определиться может внешний враг, которым выступает Китай.

Однако с глобальной точки зрения как раз США являются главным разрушителем современного миропорядка, нарушителем общепринятых норм и правил поведения на международной арене. Одним из примеров такого безответственного поведения «Хуаньцюван» называет настойчивость, с которой Вашингтон пытается в последнее время развязать «новую холодную войну» и втянуть в неё Китай.

Резкое выступление Трампа нарушило общую атмосферу Генассамблеи, размыло главную цель, ради которой она созывалась, считает китайское СМИ. Прямолинейность американского президента подорвала важнейший страховочный механизм в межгосударственных отношениях — дипломатический этикет. Он оставался одним из немногих буферов, способных удерживать даже самые сложные отношения от скатывания к банальной перепалке.

Тем самым вашингтонская элита продемонстрировала, что для неё нет никакой ООН, никакой дипломатии. Она считает, что сила решает всё, а трибуна Генеральной Ассамблеи нужна исколюичительно для решения своих внутриполитических задач, отмечает издание. Такое поведение — признак стагнации или даже упадка великой державы, которая сегодня столкнулась с целым комплексом различных вызовов практически по всем направлениям, резюмирует «Хуаньцюван».

Просмотров 1305

23.09.2020 09:29