Китай заявил о поддержке инициатив по сохранению СВПД

Китай заявил о поддержке инициатив по сохранению СВПД

ФОТО: PIXABAY.COM

Пекин последовательно выступает за выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме и поддерживает все усилия и инициативы, направленные на сохранение сделки, заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров предложил участникам сделки провести в ближайшее время встречу по СВПЛ на уровне политдиректоров, чтобы понять будущее соглашения.

Как отметил Гэн Шуан, СВПД является опорой режима нераспространения, мира и стабильности на Ближнем Востоке, важной частью миропорядка и должна выполняться и сохраняться, поэтому «Китай в нынешних обстоятельствах призывает к общей сдержанности».

«Китай и Россия поддерживают тесные контакты по соответствующим вопросам, Пекин поддерживает любые усилия и инициативы, которые поспособствуют улучшению ситуации и сохранению СВПД», — заявил дипломат.

В Пекине надеются на продолжение совместной работы сторон, урегулирование разногласий с помощью диалога и консультаций, а также на конкретные меры сторон для «восстановления баланса между правами и обязанностями, предусмотренными соглашением».

На прошлой неделе Германия, Франция и Великобритания объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках иранской ядерной сделки из-за отказа Тегерана выполнять некоторые обязательства по договору.

В 2015 году Иран, США, Китай, Россия, Германия, Великобритания и Франция объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Договор предполагал снятие экономических санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из неё США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Год спустя Иран объявил о начале приостановки выполнения некоторых обязательств по сделке.

Просмотров 935

20.01.2020 12:29

Пример