Китай уже проснулся

Товарищ Си говорил три часа. Делегаты партийного съезда его внимательно слушали. Сейчас всех крайне волнует вопрос: будет ли меняться руководство страны. Это едва ли. Скорее всего, 64-летний Си Цзиньпин пойдёт на третий срок. Для Китая, для Штатов, как видим, да и вообще это не возраст. А если мы вспомним Дэн Сяопина, так товарищ Си и вовсе мальчишка.

Если не произойдёт катаклизма, он останется ещё на пять лет. Более того, он подчистит верхушку власти, добавит туда своих людей. Дело естественное. А борьба с коррупцией не закончится никогда.

За три часа Си Цзиньпин обозначил основные направления развития Китая на ближайшие годы. Это будут борьба с бедностью и, естественно, с коррупцией, внедрение высоких технологий, модернизация вооружённых сил и тому подобное.

«Китай ни в коем случае не будет жертвовать интересами других стран ради собственного развития, но и ни при каких обстоятельствах не поступится своими законными правами и интересами», — заявил Си Цзиньпин.

Согласитесь, это очень напоминает слова о том, что чужой земли нам не надо, но и своей ни пяди не отдадим. И вот крайне важные слова:

«Какого бы уровня в своём развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона».

Кстати, слово «гегемон» применительно к государству — китайское изобретение. Когда-то этим словом они клеймили Соединённые Штаты.

Китайский лидер сообщил о 1 500 практических мерах, проведённых в жизнь за пять лет, и о приближении к первой промежуточной цели китайского социализма — построению «общества малого благополучия». В цветистой китайской терминологии это означает общество, в котором преодолена бедность и растёт средний класс. Окончательно «малое благополучие» должно наступить в 2020 году.

От экономических постулатов партийный лидер перешёл к теме возрождения национального величия Китая. Это хорошо, что величию в стране придают такое значение. У нас это тоже, кажется, наконец поняли. Как говорил древний поэт, для полного счастью человеку необходимо отечество, которым он мог бы гордиться.  

«Мы займём ещё более центральное место на международной арене, чем занимали раньше». Как эти слова товарища Си сочетаются со словами об отсутствии гегемонизма — вопрос. Но говорит он всё правильно. Именно такой и должна быть политика государства, которое не прячется по задворкам.

Китай ничего не ломал и не плевал в своё прошлое. Мао Цзедуна никто не развенчивал и из мавзолея не выносил. Думается, в его наследии многое можно было бы разоблачить. Но этого никто не делает. О мёртвых хорошо или ничего. Даже просто хорошо.

В Китае ничего не раздавали и не разворовывали. Все миллиардные состояния созданы заново. Это могло быть и у нас. Но мы слушали американских советников и Гайдара. Вот и результат соответствующий.

Говорят, что это сказал Наполеон. Приходилось слышать и что Бисмарк. Но от авторства суть не меняется. А слова такие: Китай спит, и избави бог увидеть, как он проснётся. Он уже проснулся. И никто не возьмётся сказать, что мы ещё увидим.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 3009

20.10.2017 00:00