Кисляк: готовы работать с ПАСЕ по всем трудным вопросам, но на равных

Кисляк: готовы работать с ПАСЕ по всем трудным вопросам, но на равных

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Проект резолюции о полномочиях России в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) — это пример того, как принципы организации становятся заложниками политических манипуляций. Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам, глава сенаторской части российской делегации в ПАСЕ Сергей Кисляк, сообщает пресс-служба палаты.

ПАСЕ 28 января подтвердила полномочия российской делегации. «За» проголосовали 109 парламентариев, «против» — 34. 25 января украинская делегация предложила оспорить полномочия России, и её поддержали.

Позднее, в ходе подготовки проекта резолюции о полномочиях российской делегации, было внесено 11 поправок, в том числе предлагавшая не подтверждать полномочия и предлагавшая перенести рассмотрение вопроса на июньскую сессию. Парламентарии выступили против обеих поправок.

«Российская делегация неоднократно подчеркивала, что в нашей организации принципы должны универсально применяться ко всем странам, в том числе с уважением к праву народа определять их собственную судьбу, включая собственную Конституцию. А резолюция, которую мы сегодня обсуждаем, — пример того, как принципы становятся заложниками политических манипуляций», — заявил Кисляк по итогам дискуссии в ПАСЕ.

По его словам, в этой резолюции немало «натянутого и надуманного» в отношении России, «а нам необходимы честные и фактами обоснованные оценки». Парламентарий посоветовал коллегам из ПАСЕ в этой связи вспомнить о правонарушениях, которые наблюдаются на Украине, в Прибалтике и других европейских странах.

Сергей Кисляк также выразил сожаление по поводу попыток втянуть ПАСЕ в пропагандистские процессы против России и отметил, что полномочия России подтверждены без каких-либо ограничений.

«Ещё раз подчеркну, что мы готовы работать с Ассамблеей по всем трудным вопросам, но на равных. А это означает, что наши полномочия должны быть такими же нормальными, как и у всех других национальных делегаций, без всяких обременений», — сказал сенатор.

Просмотров 720

28.01.2021 16:21