Ким продолжает переигрывать Трампа

У Дональда Трампа есть привычка сильно потянуть на себя руку собеседника, пожимая её. Все давно это заметили, но прощают американскому президенту невинную слабость. Более того, похоже, Ким Чен Ын решил взять манеру американского коллеги на вооружение. Он затащил огромного Трампа на северокорейскую территорию, где и обменялся с ним рукопожатиями.

Трамп сделал всего шага три за демаркационную линию, но это оказались три исторических шага. До сих пор нога американского президента не ступала на территорию Корейской Народно-Демократической Республики. Трамп ступил на неё первым. Демократы и их пресса уже подняли по этому поводу визг. Мол, ступил, а где результат? Где денуклеаризация Северной Кореи?

Трампу ответить нечего. Денуклеаризацию предъявить он совершенно не может. Кроме рукопожатия на северокорейской территории и очередных заявлений о том, что Ким — отличный парень, в загашнике ничего нет.

А вот авторитарному Киму вся эта фигня с заступанием за демаркационную линию и фотографированием совершенно не нужна. У него нет выборов, а, значит, и предвыборной кампании. Ему нужна отмена санкций. Но он прекрасно знает, что Трамп если и отменит санкции, то в самую последнюю очередь. После той самой пресловутой денуклеаризации. А на денуклеаризацию Ким не пойдёт. Каддафи, помнится, на неё пошёл. И что с ним случилось?

Денуклеаризацию Трамп предъявить совершенно не может. Кроме рукопожатия на северокорейской территории и очередных заявлений о том, что Ким — отличный парень, в загашнике ничего нет

Санкции вполне можно обходить, что Ким с успехом делает. Зачем он вообще встречается с Трампом? Хороший вопрос. Похоже, что по большей части прикалывается.

Когда Ким Чен Ын пришёл к власти, его всерьёз считали прозападным, человеком, который разрушит КНДР и поднесёт её на блюдечке американцам. Зря, что ли в Швейцарии учился? Напрасно надеялись. Ким Чен Ын оказался достойным своих предшественников. Тогда стали распускать истории о его «зверствах». Этого он расстрелял из зенитки, того растерзал собаками. Расстрелянные и растерзанные потом оказались живы, но кого это уже интересовало?

Дональд Трамп и не пытался создать впечатление, что его третья встреча с Ким Чен Ыном была хорошо подготовлена.

- Я просто подумал об этом сегодня утром, — сообщил Трамп журналистам. — Я буду там и просто предлагаю ему встретиться, не зная, где он. Он мог вообще быть не в Северной Корее».

А где Киму ещё быть, если прекрасно известно, что он почти никуда не выезжает. Трамп написал в Твиттере — это любимый способ общественных коммуникаций американского президента, — что хотел бы встретиться с председателем Кимом, пожать ему руку и сказать «Привет!». Ну, встретился, ну, пожал. Тут уже трудно не согласиться с демократами. Дальше-то что?

Дональд Трамп сообщил, что председатель Ким прислал ему на день рождения поздравительную открытку, которую американский президент счёл «совершенно прекрасной». Ответом стало письмо президента США председателю Киму.

Впрочем, не всё общение лидеров двух стран происходит на таком трогательном уровне. На сей раз стороны договорились о создании рабочих групп по проблемам ракетно-ядерного оружия. Разумное решение. С этого, собственно, и надо было начинать.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2155

01.07.2019 10:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях