Киеву придётся договариваться о прямых закупках российского газа

При этом Россия не станет оплачивать реконструкцию украинской трубы, в которой больше всего заинтересованы страны Евросоюза

07.10.2021 18:32

Автор: Никита Вятчанин

Киеву придётся договариваться о прямых закупках российского газа
  © Валерий Шарифулин/ТАСС
В странах Европы, балансирующей на грани масштабного кризиса из-за решения Брюсселя торговать газом по биржевым ценам, потребность в энергоресурсах будет только расти. Как обеспечить растущие топливные аппетиты европейцев и почему появление «Северного потока — 2» гарантирует сохранение транзита российского газа через Украину в Евросоюз, парламентарии и эксперты рассказали в пресс-центре «Парламентской газеты».

Как Путин биржевых спекулянтов «уронил»

Если бы три-четыре года назад кто-то из экспертов сказал, что за тысячу кубометров газа в Европе будут платить по 1500 долларов, его посчитали бы сумасшедшим. Однако 6 октября 2021 года такая цена казалась уже не такой уж и высокой — в течение дня она достигала феноменальных 1900 долларов!

На грань энергетического кризиса Старый Свет поставило решение Еврокомиссии, которая «отвязала» газовые цены от неизменных значений, записанных в долгосрочных контрактах, и постановила торговать газом по биржевым ценам. Действия эти были «необдуманными и резкими» — такую характеристику дал им президент Владимир Путин 6 октября на совещании по вопросам энергетики. Главный мотив Брюсселя — борьба с долгосрочными контрактами Газпрома о поставках в страны ЕС — обернулся стратегической ошибкой. Евроруководители считали, что газовые компании, испугавшись перспективы перехода на «зелёную» энергетику, выстроятся на бирже в очередь и в жёсткой конкуренции между собой начнут сбивать цены на газ. Получилось же ровно наоборот — в очередь за газом выстроилась вся Европа, чья экономика во время восстановления после ковидного кризиса-2020 демонстрирует огромные энергетические аппетиты.

Неудивительно, что некоторые страны уже отказываются жить «корпоративными», а фактически антироссийскими интересами Брюсселя. Один из них — львиная доля газа в Европу из России должна поступать транзитом через Украину.

Эту «догму» 27 сентября нарушила Венгрия, которая заключила договор с Газпромом на 15 лет. По нему страна ежегодно будет получать 4,5 миллиарда кубов российского газа, который пойдёт в обход «незалежной», в частности через «Турецкий поток». МИД Украины пригрозил пожаловаться на Будапешт в Еврокомиссию — и нарвался на скандал, так как венгры публично обвинили Киев во вмешательстве в их внутренние дела.

Следующей, кто будет получать газ в обход украинского трубопровода, может стать Сербия — как сообщили РИА «Новости», вице-премьер России Юрий Борисов 7 октября выразил надежду, что долгосрочный газовый контракт с Белградом заключат до конца этого года.

Между тем Россия не намерена «наказывать» Украину и снижать объёмы поставок газа в неё. В том, что Газпром будет чётко выполнять контрактные обязательства, 6 октября заверил Владимир Путин: по его словам, не следует ставить другие страны «в трудное положение» и подрывать доверие к Газпрому как неизменно надёжному партнёру. Аналитики считают, что это обещание российского президента и его заявления о готовности России увеличить поставки газа, чтобы стабилизировать энергетическую ситуацию в ЕС, «уронили» цены на голубое топливо: со сверхфантастических двух тысяч долларов они упали до просто фантастических 1400 долларов за тысячу кубов.

Игорь Шишкин, Михаил Погребинский (по видеосвязи) и Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Кому платить за украинский трубопровод

Впрочем, перспективы Киева от этого более радужными не становятся. Газотранспортная система (ГТС) досталась Украине в подарок от СССР и с тех пор здорово износилась. И пока, как заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, никто не собирается вкладывать деньги в её реконструкцию. «Более того, есть мнение экспертов, что для увеличения поставок газа, на чём регулярно настаивает Украина, надо поднимать давление в трубе — этого украинская ГТС может элементарно не выдержать», — считает сенатор.

Читайте также:

• Транзит газа через Украину сохранится благодаря «Северному потоку — 2», считает эксперт • Джабаров оценил перспективы транзита газа через Украину

По его убеждению, рано или поздно Европа встанет перед выбором — либо надёжные поставки газа по «Турецкому» и «Северному» потокам, либо серьёзные финансовые вложения в ветшающую трубу Украины. Как отметил Джабаров, Россия вкладывать деньги в реконструкцию украинской ГТС не намерена.

При этом сенатор рассчитывает, что трубопровод «Северный поток — 2», который уже построен, но поставлен газовой директивой ЕС на «паузу», всё-таки введут в эксплуатацию до конца 2021 года. «Иначе Европа зимой просто замёрзнет», — заметил Джабаров.

«Северный поток» как гарантия

Кстати, введение в строй «Северного потока — 2», как ни парадоксально, сможет гарантировать сохранение транзита газа через Украину, считает политолог Игорь Шишкин — пока не появился СП-2, был риск, что украинские ультрас, «добробаты» и прочие экстремисты по заказу из Вашингтона будут совершать регулярные набеги на украинскую ГТС, выводя её из строя, чтобы газ из России не мог поступать в ЕС и там вынуждены были закупать сланцевый аналог из-за океана. Однако с появлением СП-2 такая американо-украинская схема не поможет Штатам «держать на поводке» своего экономического конкурента.

«Сегодня много говорят, что главный противник США — Китай, потому что его ВВП выше или такой же, как американский. Однако забывают, что ВВП Евросоюза также равен или чуть больше американского. А это означает, что ЕС для Штатов — прямой конкурент», — пояснил Шишкин.

Между тем потребление газа в Европе будет только расти — в этом уверен украинский политолог Михаил Погребинский, вышедший на видеосвязь с пресс-центром «Парламентской газеты» из Киева. «Это означает, что даже «Северного потока» и «Турецкого потока» будет недостаточно, и в интересах Газпрома будет сохранение транзита газа через Украину — даже несмотря на то, какие кретины и политики-недоросли сегодня занимаются политикой в Киеве», — заявил он. Украине будет некуда деваться — ей придётся пойти на прямые закупки российского газа и договариваться с Россией, с Газпромом, считает политолог.