Киев всеми силами втягивает Европу в конфликт с Россией

Провокация у берегов Крыма ставит Запад в неудобное положение: отказаться от принципов ради ущерба Москве он готов, но воевать — вряд ли

Киев всеми силами втягивает Европу в конфликт с Россией

АЛЕКСАНДР РАР. ФОТО: YOUTUBE.COM/VALDAI CLUB

Провокация в российских территориальных водах в Чёрном море у берегов Крыма, осуществлённая Киевом с применением военных кораблей, имела целью, судя по всему, решение сразу нескольких задач. Это и привлечение к себе внимания со стороны симпатизирующего ему, но постепенно охладевающего мирового сообщества, и создание почвы для очередной информационной атаки на Россию, а также очевидные внутриполитические резоны.

При этом в потенциальный конфликт у своих границ европейские страны рискуют быть втянуты вольно или невольно. Речь идёт, во-первых, об участниках «нормандского» формата, во-вторых, обо всех остальных при переходе противостояния в горячую фазу. Такой сценарий вряд ли придётся по нраву Европе, которая сейчас занята решением своих куда более актуальных задач.

В интервью «Парламентской газете» научный директор Германо-Российского форума Александр Рар рассказал о том, что стоит за провокацией Киева в Керченском проливе, почему Европа и в этот раз промолчит, а также почему оппоненты президента Украины Петра Порошенко не рискнут разоблачать его предвыборные манипуляции.

- Александр Глебович, как в Европе оценили происходящее на Украине?

- Как известно, официальная реакция уже последовала, она выразилась в призыве к обеим сторонам к деэскалации. Это логично, ведь потенциальный новый и масштабный конфликт не в интересах Европы. Для полноты картины о позиции коллективного Запада нужно дождаться реакции ООН.

Петру Порошенко весьма важно в контексте предстоящей президентской кампании повысить свой авторитет.

Главная проблема сформировавшейся ситуации в том, что Киев был заинтересован в новом обострении отношений с Россией. Особенно сейчас, когда украинская тема стала смещаться на периферию западного сознания. Положение объективно таково, что Запад, несомненно, гораздо больше занят Сирией, а конфликт на Украине стал рассматриваться им преимущественно как «замороженный», то есть такой, который окончательно решить будет крайне сложно, понадобятся годы, десятилетия.

Но вот Киеву подобное отсутствие внимания очень не по нраву. Наоборот, властям Украины, Петру Порошенко весьма важно в контексте предстоящей президентской кампании повысить свой авторитет, показать, что он дееспособный лидер, обратить на себя взоры европейцев.

- В Европе не боятся, что таким образом пиар-ход может спровоцировать конфликт с ядерной державой с непредсказуемыми последствиями?

- Это действительно весьма опасный момент. Украина по-прежнему в глазах Запада олицетворяет собой жертву российской политики, пребывая в этом состоянии уже пять лет. Причём играет эту роль достаточно успешно, за что получает поддержку, защиту и другие блага.

Принципиальную опасность в себе таит то, что украинцы беспрестанно пытаются «включить» Запад в этот конфликт с Россией. Поэтому-то со стороны Киева мы и наблюдаем эти провокации. Однако здесь существует противоречие — Европе совершенно не нужно оказаться втянутой в вооружённый конфликт с Россией по вине третьей стороны. И вот постоянно осуществляются попытки балансировать.

Оппоненты Порошенко промолчат, ведь они понимают, что в данный момент действующий президент выступает в роли защитника интересов Украины, ставшей «жертвой».

Но в целом пока, в настоящий момент ситуация, когда со стороны коллективного Запада последовали бы критика таких шагов украинской стороны или призывы к прекращению провокаций, на мой взгляд, практически исключена.

- Говорят, что одной из целей Киева, решившегося на такие шаги, могло стать стремление отменить выборы президента, или осложнить предвыборную кампанию конкурентам Петра Порошенко. Как на такую версию смотрят в Европе с учётом демократических ценностей?

- Наверное, в плане конкурентов Петра Порошенко имеется в виду Юлия Тимошенко? Но возникает вопрос: будет ли она взывать к Западу, к ценностям демократии даже в случае ущемления своих законных прав? Есть большие сомнения. Скорее всего, оппоненты Порошенко промолчат, ведь они понимают, что в данный момент действующий президент выступает в роли защитника интересов Украины, ставшей «жертвой».

Сама ситуация и её развитие в стране подаются таким образом, что никто из политиков не захочет выступить с противоположной официальной точкой зрения. Тем более что основных кандидатов никак нельзя отнести к числу сторонников мира с Россией.

Поэтому мы видим достаточно продуманный шаг со стороны Петра Порошенко, который за четыре месяца до выборов получает возможность закрутить гайки, получить неконкурентные преимущества. И теоретически оппоненты главы государства должны бы протестовать, разоблачать этот нечестный ход со стороны действующей власти. Однако сомневаюсь, что найдутся политики, готовые вступить в неравную схватку с предстоящей, видимо, масштабной информкомпанией, которая будет вестись по всем возможным каналам, включая мировые СМИ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Александр Рар

Просмотров 1664

26.11.2018 13:26

Загрузка...

Популярно в соцсетях