Кидяев: модельные местные бюджеты можно рассчитывать в автоматическом режиме

Кидяев: модельные местные бюджеты можно рассчитывать в автоматическом режиме

ВИКТОР КИДЯЕВ. ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Модельные местные бюджеты можно рассчитывать в автоматическом режиме и со строгим учётом расходов на каждое полномочие. Этому поспособствует «Автоматизированный реестр полномочий муниципальных образований». Об этом рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев, сообщает пресс-служба фракции.

Указанный реестр был разработан Общероссийским конгрессом муниципальных образований. О назначении и возможностях программы Кидяев рассказал, выступая в пятницу, 18 мая, на общем собрании членов Конгресса.

Он отметил, что сейчас несоответствие обязанностей и бюджетов местных администраций является одной из главных проблем муниципальной сферы. Такая проблема была выявлена Конгрессом в ходе подготовки доклада кабмину.

«Мы выяснили, что 123 федеральных закона закрепляют за муниципалами 821 полномочие. Из них 147 даже не соответствуют вопросам местного значения, не укладываются в положения базового федерального закона о местном самоуправлении», — сообщил депутат. 

Он указал, что в полномочия мэриям и сельсоветам входят вопросы из отрасли атомной энергетики, исполнения наказаний, охраны границ, адвокатуры и другие. При этом полномочия затратные, а нагрузка на местные бюджеты  достаточно велика.

«Органы местного самоуправления обязаны вести реестр расходных обязательств, который формируется, исходя из фактически затраченных муниципалами средств. То есть, разница между затратами и реальной потребностью муниципальных образований не учитывается», — сказал Кидяев.

Он сообщил, что в ходе подготовки доклада после изучения всех данных появилась идея сделать специальный инструмент, автоматизированный реестр полномочий муниципальных образований.

Реестр позволит увидеть финансовую обеспеченность каждого полномочия и оценить процент его выполнения в любом муниципалитете. Опираясь на такой опыт, можно рассчитать, сколько на самом деле требуется средств на каждое полномочие и создать модель местного бюджета с учётом размеров конкретного населённого пункта или региональных особенностей.

«При создании реестра было важно соблюсти юридическую точность и финансовую прозрачность. Проследить «движение» передаваемых полномочий от одной ветви власти к другой, внутри субъекта и муниципальных образований. Также в нашем реестре видно, из каких средств финансируется каждое конкретное полномочие: собственных, региональных или федеральных», — сказал парламентарий.

В настоящее время к работе над реестром подключились семь пилотных регионов: Волгоградская, Брянская, Тамбовская, Рязанская и Саратовская области, Красноярский край и Мордовия.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 619

18.05.2018 15:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...