Хосписы ждут помощи от государства

В Совете Федерации предлагают предусмотреть финансовую поддержку стационаров для неизлечимо больных

Хосписы ждут помощи от государства

фото: Юрий Инякин / ПГ

К 2024 году паллиативную помощь должны получать не менее 90 процентов нуждающихся в ней пациентов, а обеспеченность обезболивающими препаратами — как инвазивными, так и неинвазивными — составить 95%. Это следует  из «дорожной карты» по повышению качества и доступности поддержки для неизлечимо больных. 30 июля  документ утвердила вице-премьер Татьяна Голикова. Что изменилось с марта 2019 года, когда вступил в силу закон о паллиативной помощи, и какие проблемы ещё предстоит решить? Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, судя по «дорожной карте», которую утвердила Татьяна Голикова, работать есть над чем. Например, пока  паллиативную помощь получают лишь 54 процента нуждающихся в ней пациентов. Получается, вступивший в силу ещё в 2019 году закон о паллиативной помощи не заработал в полную силу?    

- Я бы так не сказал. На самом деле подвижки есть, и они заметны. Система перестраивается. В регионах, при поликлиниках уже созданы выездные бригады паллиативной помощи, которые приезжают на дом к таким пациентам. В составе бригад и хирурги, и неврологи… Проблема здесь прежде всего информационного характера — не везде сведения о том, что появился паллиативный пациент, попадают в поликлинику именно к тем специалистам, которые занимаются паллиативной помощью. Поэтому часть пациентов просто не попадает в список больных, с которыми работают выездные бригады. Эта система, бесспорно, нуждается в донастройке.

Отделения паллиативной помощи при больницах сейчас развернуты во всех регионах

Вторая большая проблема — строительство хосписов. Отделения паллиативной помощи при больницах сейчас развернуты во всех регионах. Однако общепризнанно, что именно хоспис — лучшая форма оказания паллиативной помощи в стационаре: именно в них для пациента стараются создать максимально комфортную, подчас семейную атмосферу, отдельное, в крайнем случае двухместное размещение, свободный доступ родственников. Помимо медицинских служб, в них есть службы психологической помощи… Так вот, как раз хосписов в России пока немного.

- С чем это связано?

- Несмотря на то что хосписы, как лечебные учреждения, внесены в порядок оказания паллиативной медпомощи, их финансирование прописано недостаточно чётко, здесь существует некая неопределённость. Убеждён, государство должно развивать хосписную помощь, активно выделять на это средства, однако пока что это по большей части отдано на откуп благотворительных фондов, частных инвесторов. НКО, которые задействованы в этой сфере, также нуждаются в помощи государства — часто у них есть проблемы с транспортом, медицинским персоналом, и здесь очень многое зависит от того, получает ли организация финансовую поддержку.

Например, в регионе, который я представляю в Совете Федерации, в Орловской области, НКО, которая оказывает помощь паллиативным пациентам, уже несколько лет работает по президентским грантам. И уровень оказания помощи там очень высокий.

- Ещё одна задача, прописанная в «дорожной карте», — повышение доступности обезболивающих препаратов. По плану, объём обеспечения наркосодержащими и психотропными препаратами, вводимыми в организм через инъекцию, должен к 2024 году составить 95 процентов, не через инъекцию — 90 процентов для форм короткого действия и 95 процентов для форм длительного действия. Причём как раз здесь работать есть над чем: сейчас, по данным Правительства, обеспеченность инъекционными обезболивающими составляет 85 процентов,  а неинъекционными формами короткого действия лишь 15 процентов.

- Действительно, проблема с обезболивающими препаратами остаётся, хотя и в этой сфере улучшения есть. К примеру, упрощена выписка рецептов: если раньше выписывать их мог только онколог с подписью заведующего отделением, то теперь выписать их при необходимости могут и другие врачи. Задача, которая стоит перед нами сегодня, — добиться расширения ассортимента обезболивающих средств, которые выдаются пациентам бесплатно.

Нужно, чтобы люди без проблем получали те же пластыри, так как их стоимость очень существенная. На рынке появляются и новые обезболивающие препараты, в том числе выпускаемые российскими производителями, например детские формы, сиропы. Очень большие подвижки есть в обеспечении пациентов незарегистрированными в России лекарствами — вопрос с наркотическими и психотропными препаратами решён, теперь нужно  решить вопрос с остальными.

- Нужно ли для этого вносить поправки в законодательство?

- Очевидно, что работы по донастройке системы предстоит ещё много. В сентябре — октябре мы планируем провести «круглый стол» и обсудить правоприменительную практику закона о паллиативной помощи с регионами. Очень важно определить, какие проблемы есть с финансированием. После этого можно будет готовить законодательные изменения. По моему мнению, в нормативных актах всё же следует более чётко прописать финансирование хосписной помощи.

Второй вопрос, над которым нужно работать, — расширение перечня обезболивающих, предоставляемых пациентам бесплатно. Актуальной остаётся и проблема с медкадрами: специалистов, которые занимаются только оказанием паллиативной медпомощи, сегодня не хватает. А всё же очень хотелось бы, чтобы с неизлечимыми пациентами работали не «совместители».

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 1466

31.07.2020 15:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях