Холод Арктики стучит в сердце Трампа

Прочитав «предъяву» президента США о намерении прикупить Гренландию, я вспомнил до сего дня гуляющую на просторах сочинений по  истории и политологии образную формулу Ленина: «Германия пришла к столу капиталистических яств, когда все места уже были заняты».

Послевоенная Америка оказалась в сходном положении, когда случился послевоенный секторальный делёж арктических пространств. На сегодняшний день, если отвлечься от спорных мелочей, картина следующая: российский сектор  обнимает 5 842 000 квадратных километров, канадский — 1 430 000, норвежский — 746 000, датский, прилегающий к Гренландии, — 372 000, американский — 126 000 квадратных километров (за счёт Аляски, проданной Штатам за бесценок великодушной Россией в XIX веке).

США давно осознали эту невыгодную ситуацию и не первый раз закидывают спиннинг в арктические моря, намереваясь удачно подсечь гигантский остров. Ещё в 1946 году президент Трумэн предлагал такую сделку за 100 миллионов долларов. Дело сорвалось, но в качестве утешительного приза немного позднее на  северном острове появилась американская военно-воздушная база, которая сегодня успешно интегрирована в систему глобальной американской ПРО.

Внутренние политические противники в очередной раз объявили Трампа «сумасшедшим» и заставили многие СМИ потешаться над ним.  Но это не более чем  предвыборные разборки. Враги президента прекрасно понимают, что Трамп действует в новых геополитических условиях и, придя к власти, сами будут действовать в том же духе.

Сегодня разрушена не только послевоенная архитектура Старого Света. На наших глазах рушатся недавние соглашения об ограничении ракетно-ядерных потенциалов крупнейших мировых держав. На наших глазах в мире  появляются и стремительно растут новые центры силы и размываются границы «ядерного клуба», вокруг которого уже давно появилась серая зона.   

Тот, кому кажется, что Дональд Трамп напоминает известного героя, который «иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил о том, как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором были бы по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары», грубо ошибается.

Трамп горяч, но расчётлив. Прецеденты Косова и Крыма (не считая появления на рубеже столетий десятков новых государств в Европе, Азии и Африке) открывают для него реальные, а не умозрительные возможности.  Разогрев соответствующим образом сепаратистские настроения в крошечной  автономии (50 тысяч жителей), вполне можно довести дело до референдума за отделение. Дальнейшее  — дело техники, лишний штат Штатам не помешает.

Тема эта приобрела для США дополнительную остроту на фоне активного инвестиционного вторжения Китая, который увидел в Гренландии шанс для своего присутствия в высоких широтах и участия в разработке шельфа.

Наконец, греет проблему даже глобальное потепление. Никто не скажет пока, чем оно закончится, но вариант возвращения названия Гренландия («Зеленая земля») к своему древнему образу, отложившемуся в сознании викингов, давших ей тысячу лет назад это имя, учёные уже не исключают. Миллиарды тонн льда, ежегодно спадающие в океан, — аргумент в прямом смысле весомый. Возможное «озеленение» Гренландии откроет путь к её несметным подземным сокровищам.

А отношение Трампа к Европе, которую уход Гренландии, конечно, не обрадует, заставляет вспомнить уничижительный афоризм Наполеона: «Старая лавочка, нора для кротов — ваша Европа!». Трамп уже не раз  подобный подход демонстрировал, то стряхивая перхоть с плеч Макрона, то бесцеремонно  раздвигая толпу европейских лидеров, чтобы встать в первый ряд при фотографировании, или демонстративно не замечая на высокой политической тусовке сновавшего около него спереди и сзади украинского президента Порошенко.

В свете вышеизложенного недавнее арктически спокойное суждение президента Финляндии Саули Ниинистё несёт в себе  квинтэссенцию политического развития в современном мире: «Видение будущего не очень понятно, и мы уже привыкли к сюрпризам. На самом деле было бы странно, если бы мы не получили никаких сюрпризов в ближайшем будущем». 

Переход Гренландии под юрисдикцию США вполне может стать одним из таких сюрпризов. И тогда Трамп войдёт в историю Америки как великий президент.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 2487

20.08.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях