Хафтар может взять Триполи

Война в Ливии близка к завершению

Маршал Хафтар, войска под предводительством которого контролируют 90 процентов территории Ливии, успешно блокирует аэропорт столицы страны Триполи, лишая сидящее в городе прозападное правительство снабжения. Брать город прямым штурмом — значит получить большие потери. Хафтар предпочёл измор и ведёт дело к тому, что эта тактика принесёт ему успех.

Напомним, кто такой маршал Хафтар. Это открытый сторонник покойного ливийского лидера Муамара Каддафи. Запад полагал, что, устранив его, добьётся своей цели — безраздельного контроля над огромными запасами высококачественной ливийской нефти. Не вышло. Ливия — клановая страна, единой которую железной рукой удерживал Каддафи. После его гибели удерживать стало некому, и началась война всех против всех.

Сбылось и пророчество покойного ливийского лидера. Он говорил, что удерживал поток африканских беженцев в Европу. Без него этот поток неконтролируемо захлестнул бы Старый Свет. Так оно и происходит сегодня.

Чему тогда радовалась психопатическая дама, которая чуть не стала президентом США? Перефразируя Юлия Цезаря, она заявила: мы пришли, мы увидели, он умер. И заливалась весёлым смехом. Это, между прочим, руководитель внешнеполитического ведомства мощнейшей страны мира.

Турки, которые намерены продолжать вмешиваться в ливийские дела, могут уже не успеть. Высаживаться будет некуда. Войска Хафтара блокируют аэропорт Триполи, о чём они известили все авиакомпании, чтобы те не подвергали риску свои самолёты.

Сбылось пророчество покойного ливийского лидера. Он говорил, что удерживал поток африканских беженцев в Европу. Без него этот поток неконтролируемо захлестнул бы Старый Свет. Так оно и происходит сегодня.

Ливийцы ещё помнят, как они жили при Каддафи, когда получали бесплатные квартиры, бесплатное образование, а бензин стоил копейки. Любые выборы прозападное правительство проиграет. На политическую арену вышел даже сын Каддафи Саиф аль-Ислам. И шансы у него очень и очень неплохие. Он намерен продолжить дело отца, чего, собственно, и не скрывает. Правительство Триполи заочно приговорило его к расстрелу, потом, правда, амнистировало, поскольку расстрелять всё равно не смогло бы. Саифу покровительствует маршал Хафтар. И сейчас сын Каддафи имеет статус «правителя Ливии в изгнании».

Маршал Хафтар, правда, родился ещё в 1943 году и недавно перенёс сильный инсульт, от которого даже на время лишился дара речи. Он лечился в Иордании, но затем возвратился в Ливию и сейчас по-прежнему руководит войсками, противостоящими прозападному правительству.

Сегодня многие хотели бы вмешаться в ливийские дела. Хафтар не раз приезжал к нам и просил помощи. Мы пока проявляем осторожность. Мы плохо ушли из Ливии. Возвращаться надо аккуратно.

У Хафтара хорошие шансы закончить войну в ближайшее время. Его поддерживают сразу несколько арабских стран, главная из которых — Египет. Для Хафтара эта страна — хороший прочный тыл. Этот тыл позволяет Хафтару наступать, не оглядываясь особенно назад.

Даже если Хафтар победит, восстанавливать страну надо будет долго и упорно. Слишком много всего разрушено. Впрочем, в Сирии не меньше. Была бы воля, а для конкретных вложений и работы Китай всегда найдётся.

 

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 3061

09.01.2020 19:08




Загрузка...

Популярно в соцсетях