КГБ Белоруссии отчитался о борьбе со шпионами

КГБ Белоруссии отчитался о борьбе со шпионами

Здание КГБ РБ. Фото: wikipedia.org

За последние пять лет в Белоруссии пресечена разведывательная деятельность 36 сотрудников и агентов спецслужб иностранных государств. Тринадцать из них привлечены к уголовной ответственности, ещё одного обменяли на двоих белорусских граждан, осуждённых за рубежом.

Об этом сообщил председатель республиканского КГБ Валерий Вакульчик газете «Советская Белоруссия».

Глава КГБ обратил внимание на «агрессивные методы работы литовских спецслужб, в том числе целенаправленные провокации, которые в цивилизованном мире остались в прошлом».

Объектами этих провокаций становятся граждане Белоруссии, посещающие соседнее государство и как туристы, и во время командировок. По информации Вакульчика, в этом году к 15 годам лишения свободы осуждён гражданин Белоруссии, завербованный литовскими спецслужбами.

Ещё один гражданин республики — бывший старший офицер, который собирал и передавал секретные сведения иностранной разведке, приговорён к 14 годам тюрьмы.

Комментируя задержание украинского журналиста Павла Шаройко, глава КГБ сказал, что сам псевдожурналист уже дал полный ответ по обстоятельствам дела и признал свою вину.

«Шаройко всего лишь один из десяти разоблачённых за последние пять лет иностранных разведчиков. Мы не предаём подобные факты огласке, понимая, что это не способствует хорошим отношениям между странами», — сказал глава КГБ Белоруссии.

По его словам, в деле Шаройко инициатива обнародования инцидента исходила не от Белоруссии.

«Сейчас уголовное дело в отношении Шаройко находится на завершающей стадии, так как к моменту его задержания уже была собрана исчерпывающая доказательная база, а само его задержание носило чисто технический характер», — пояснил Вакульчик.

Просмотров 630

20.12.2017 12:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях