Казахстан: Равнение на «тигров»

Стартовавшая предвыборная кампания в парламент Казахстана свидетельствует о возмужании молодого государства, хранящего многовековую историческую память

Казахстан: Равнение на «тигров»

Фото: пресс-служба ЦИК РК

10 января 2021 года в Казахстане состоятся выборы в Мажилис — нижнюю палату республиканского парламента, а также депутатов маслихатов всех уровней. Политическому событию предшествовала серьёзная реформа, которую инициировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Так, впервые выборы в парламент и местные законодательные собрания Казахстана пройдут по партийным спискам. По словам президента, такие нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны. Ещё из политических новшеств: впервые в парламентской практике Казахстана в партийных списках вводится 30-процентная квота для женщин и молодёжи. По опыту европейских демократий, подобная практика содействует более активному участию традиционно «выпадающих» граждан в общественно-политических процессах того или иного государства.

Кроме того, политическая модернизация Казахстана укрепляет права парламентской оппозиции. В Мажилисе нового созыва одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов в обязательном порядке будут представлять депутаты от оппозиции. Кроме того, оппозиция получит право инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза за сессию и определять повестку правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии. При этом руководителям фракций предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях обеих палат парламента, на пленарных заседаниях нижней палаты, на заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп и парламентских слушаниях.

Всего в предвыборной кампании участвуют пять партий, шестая партия — Общенациональная социал-демократическая партия, стартовавшая вместе со всеми, неожиданно отказалась от участия в выборах, избрав путь бойкота. Так что правящая «Нур Отан» («Свет Отечества») будет конкурировать за места в парламенте с 4 политическими движениями, две из которых относят себя к оппозиционным. Прежде всего, это Народная партия Казахстана (в конце осени её лидеры отказались от приставки «Коммунистическая») и партия правого толка «Ак жол» («Светлый путь»), позиционирующая себя, как «конструктивная оппозиция». Эти две политические силы уже представлены в Мажилисе, правда, всего 14-ю депутатами (по семь от каждой партии). Две оставшиеся партии в прошлые годы участвовали в предвыборной гонке, но не преодолевали 7-процентного порога. Это партия аграриев «Ауыл» («Село») и партия с экологическими установками «Адал» («Справедливость»).

Гарант политических реформ

По мнению публициста и телеведущего Леонида Млечина, фигура Касым-Жомарта Токаева на сегодня является гарантом политических реформ.

«Токаев — человек, для которого соблюдение закона, соблюдение интересов и прав людей имеет колоссальное значение. Это было видно уже по анализу президентской избирательной кампании в 2019 году, — говорит Леонид Млечин. — Когда же глава Казахстана заявил, что намерен содействовать развитию многопартийности и политической конкуренции, то лично для меня стало ясно, что Казахстан встал на путь созидательных политических преобразований, за которыми грядут преобразования экономические. За примерами далеко ходить не надо. От Казахстана относительно близко расположено такое государство как Южная Корея.

В бытность моей работы международным обозревателем в журнале «Новое время» я много писал про военные перевороты, расстрелы и прочие неурядицы в Южной Корее. Сегодня же это государство достигло невероятных успехов, а в стране даже нет ископаемых. Полмира ездит на южнокорейских автомобилях и работает на южнокорейских компьютерах. Но впечатляющему росту экономики предшествовали грамотные политические, демократические реформы. И в целом ряд восточноазиатских государств, которые прежде были автократическими монархиями, преобразились, став знаменитыми «тиграми». История показывает — политические реформы идут рука об руку с развитием экономики. Когда у людей есть ощущение, что от них что-то зависит, что они могут повлиять на развитие своего государства, то тогда они принимают на себя ответственность за происходящее».

Что же касается опасности разбалансировать систему, включив в процесс оппозицию, то, по мнению Млечина, «Токаев не производит впечатление человека с шашкой наголо».

В свою очередь преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков, оценивая предстоящие парламентские выборы, отметил четкое обеспечение преемственности власти в Казахстане.

«Казахстан — едва ли не единственная страна на постсоветском пространстве, которая в условиях окружающей турбулентности демонстрирует способность обеспечить преемственность власти, а значит, и преемственность стратегии развития. Политическая модель Казахстана демонстрирует устойчивость и способность к трансформации, к эволюции, элита страны умеет и готова менять модель не в собственных интересах, а в целях реализации национальной стратегии развития», — заявил Крутаков.

Таким образом, в преддверии 30-летия Независимости Казахстан демонстрирует намерение всесторонне модернизировать государство, укрепив и развив его политическую и экономическую систему.

Андрей Белобородов

Просмотров 1491

11.12.2020 00:00

Пример