Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Картаполов: Люди в тюрьмах хотят и готовы реабилитироваться путем защиты Родины

Председатель Комитета Госдумы по обороне объяснил, зачем возможность осужденных служить по контракту хотят закрепить в Уголовном кодексе

06.03.2024 16:48

Автор: Николай Козин

Картаполов: Люди в тюрьмах хотят и готовы реабилитироваться путем защиты Родины
Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Подозреваемым и обвиняемым в преступлениях небольшой и средней тяжести, а также осужденным по ряду уголовных статей хотят на постоянной основе дать право заключать контракт с Министерством обороны в период СВО в обмен на освобождение и прекращение преследования. Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов и сенаторов. Как он будет работать, а также не приведет ли он к росту преступности в России, «Парламентской газете» рассказал один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Речь не о комплектовании войск, а об искуплении вины»

- Андрей Валериевич, какие цели преследует этот законопроект? Ведь и министр обороны, и президент неоднократно говорили, что в стране сейчас нет недобора контрактников.

- В данном случае речь идет не о комплектовании войск — с ним у нас действительно проблем нет и поток желающих заключить контракт стабильно высокий. Целей у законопроекта две. Первая — расширить перечень граждан, которые могут поступить на службу в Вооруженные силы на контрактной основе. И вторая — дать гражданам, которые совершили уголовно наказуемое деяние, себя реабилитировать путем защиты Родины. Мы получали и продолжаем получать очень много сообщений о тех, кто находится в местах лишения свободы или еще только на этапе следственных действий. Люди пишут, что они хотят искупить свою вину и принести при этом пользу стране, но действующее законодательство им этого не позволяет. Вот именно этот барьер мы и планируем при помощи нашего законопроекта устранить. Речь идет о тысячах людей, которые могут влиться в Вооруженные силы и хотят и готовы это сделать.

- Как будет работать эта система? Так же как и раньше — помилование и выход на свободу через полгода службы?

- Конкретный механизм — это уже следующая фаза после принятия законопроекта. Безусловно, если его примут, будут изданы подзаконные акты, которые все подробно распишут и закрепят. Поэтому пока что, на мой взгляд, что-либо с высокой долей уверенности тут обсуждать преждевременно. Если же говорить исключительно о моем мнении, то, в принципе, да — есть уже отработанный и доказавший свою эффективность порядок и вполне возможно, что именно его и возьмут за основу при подготовке подзаконных актов или по крайней мере будут на него опираться. Но, повторюсь, это пока что только мое личное мнение.

- С какими статьями не возьмут служить на контракт?

- Тут такая же система — уже есть определенный порядок, в соответствии с которым, например, не могут воспользоваться правом на заключение контракта те, кто был замечен в экстремистской или террористической деятельности, в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних и так далее. Я думаю, этот порядок могут взять за основу при регулировании отдельных аспектов и вопросов, связанных с основным законопроектом.

Кто из родителей получит 500 тысяч рублей в 2024 году

Пара дней — и первое чтение

- Многие высказывают опасения, что этот законопроект создаст возможность для злоупотреблений: условно, кто-то покалечит человека, еще на этапе следственных действий подаст прошение о заключении контракта и уедет служить, тем самым избежав наказания. Возможно ли это?

- Нет, такого не будет точно. Никто не говорит, что на службу будут брать абсолютно всех, кто пожелает. Во-первых, повторюсь, не со всеми статьями и не со всей криминальной предысторией можно будет отправиться в войска. Во-вторых, как это было и прежде, одобрению любого прошения будет предшествовать всесторонняя проверка кандидата - его физической подготовки, состояния психики, личностных черт и склонностей. Ну и плюс, не забывайте, что у нас и так действует закон, согласно которому перед заключением контракта с человеком работает специальная врачебная комиссия. Поэтому, на мой взгляд, какие-либо эксцессы тут исключены.

- На каком этапе сейчас находится законопроект?

- Мы хотим, чтобы уже в понедельник Совет Думы его рассмотрел, а во вторник — представить для рассмотрения в первом чтении.

- Могут ли к нему применить ускоренную процедуру рассмотрения?

- Не могу и не хочу тут что-либо прогнозировать. Давайте посмотрим, как пройдет первое чтение.

Справка

Как сообщили в пресс-службе Комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству, законодательная инициатива дает возможность заключить военный контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор.

«В случае заключения контракта с ВС РФ дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных будет изменен на условный срок, — говорится в сообщении. — Контроль над их поведением будет осуществляться командованием воинских частей. Если после начала военной службы по контракту такой человек вновь совершит преступление, то суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров».

Освобождать от ответственности и погашать судимости таким контрактникам будут после истечения срока службы или же представления к государственной награде.

Читайте также:

• Какие доплаты положены мобилизованным и контрактникам

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.