Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:48Джабаров считает, что попытка США скрыть угрозу теракта делает их соучастниками

13:56Арестованный по делу о теракте в «Крокусе» обжаловал решение суда

13:24Напавшие на «Крокус Сити Холл» были под воздействием наркотиков

Карманных палат не будет

В ближайшем будущем общественные палаты регионов станут более независимыми

   

29.02.2016 15:56

Автор: Сергей Муравьев

Карманных палат не будет
Фото ТАСС

Появление законопроекта об общих принципах организации и деятельности общественных палат в регионах секретарь общественной палаты РФ Александр Бречалов считает «первым и важным событием 2016 года»

В марте Комитет Госдумы по делам общественных объеди­нений и религиозных органи­заций обобщит все поправки к за­конопроекту «Об общих принципах организации и деятельности обще­ственных палат субъектов Россий­ской Федерации», и документ будет вынесен на рассмотрение палаты.

Этот законопроект, подготовлен­ный Советом Федерации, регулирует организацию деятельности регио­нальных общественных палат и но­сит базовый характер, предоставляя возможность субъектам самосто­ятельно определять его законода­тельные нюансы и уточнять отдель­ные положения. В настоящее время статус региональных общественных палат не урегулирован, «сейчас в ряде субъектов хотят создавать кар­манные палаты, удобные для себя и согласные со всем», считает глава палаты Валентина Матвиенко, и этот «закон создаст базу, общие право­вые условия для функционирования общественных палат в регионах».

Кстати, как подчеркнул пред­седатель Комитета Совета Феде­рации по конституционному зако­нодательству и государственному строительству Андрей Клишас, полноценным соавтором данной законодательной инициативы вы­ступила Общественная палата РФ, которая еще в 2014 году разработала аналогичный модельный закон. Тогда проект предлагал, что треть членов палат будут назначать гла­вы субъектов, треть — избираться из представителей местных обще­ственных организаций, а осталь­ные — интернет-голосованием. В нынешнем виде предлагается иной порядок: треть утверждает­ся губернатором по представле­нию структурных подразделений общероссийских и межрегиональ­ных общественных организаций, треть — парламентом субъекта Фе­дерации по представлению реги­ональных организаций, и уже ут­вержденные члены ОП определяют состав последней трети палаты из числа кандидатов местных обще­ственных организаций.

Законопроект призван создать единообразный подход в формиро­вании и деятельности обществен­ных палат субъектов, установив их правовые, экономические и орга­низационные основы деятельности, основные принципы формирования и функционирования, а также кон­кретные требования к кандидатам. Пока что все это довольно рас­плывчато. Конкретизация и законо­дательное урегулирование деятель­ности региональных общественных палат именно на федеральном уров­не, считают сенаторы, позволит обеспечить им равный правовой статус, а значит — и необходимую независимость и эффективность.

Так, общественные палаты реги­онов субъектов Федерации смогут контролировать работу власти, про­водить общественную экспертизу региональных и муниципальных за­конодательных актов. Правда, заклю­чения и предложения палат будут носить рекомендательный характер. Хотя известно, что есть просто ре­комендация, а есть рекомендация, от которой сложно отмахнуться… Их финансирование будет осуществлять­ся из региональных бюджетов, что предусмотрено соответствующими поправками к закону об общих прин­ципах организации органов государ­ственной власти в субъектах РФ, так­же внесенными Советом Федерации. Объемы определят сами субъекты.

Появление подобного законопроекта секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов считает «первым и важным событием 2016 года». «Для нас это крайне важный законопроект, поскольку мы знаем, как формируются региональные палаты сейчас: кто как захочет, так и формирует, — отметил он. — Отличительная особенность почти всех общественных палат — их формируют глава региона, местные элиты, что, естественно, никак не соответствует требованиям гражданского общества. Отсюда у нас всевозможные проблемы».

Фото Владимира Афанасьева

[Комментарий]

Андрей КлишасАндрей Клишас,

председатель Комитета Совета
Федерации по конституционному
законодательству
и государственному строительству:
 

- Между порядком формиро­вания и эффективностью работы общественной палаты наблюдается четкая взаимозависимость. Мы это знаем на практике, потому что по­рядок формирования Обществен­ной палаты РФ был изменен по инициативе группы сенаторов, что и стало одной из причин того, что она сегодня представляет собой качественно иной, более эффектив­ный институт.

Для нас было очень важным раз­бавить так называемую «столичную повестку» региональной проблема­тикой. Как представитель Красно­ярского края в Совете Федерации, могу сказать, что на самом деле в регионах России несколько иные проблемы, чем те, что обсуждает в Москве политический бомонд. Там люди зачастую живут совершенно другими проблемами. И эти про­блемы должны лежать на столах у членов парламента и общественных институтов, в частности, Обще­ственной палаты РФ, имеющих ре­альные механизмы для того, чтобы обеспечить непосредственную связь государства с гражданским обще­ством. Именно такая обратная связь и позволяет нам оценить, насколько законодатель соответствует ожи­даниям своих избирателей с точки зрения работы над законопроекта­ми и выполнения своей представи­тельной функции.

Для нас было очень важным разбавить так называемую «столичную повестку» региональной проблематикой… На самом деле в регионах России несколько иные проблемы, чем те, что обсуждает в Москве политический бомонд. Там люди зачастую живут совершенно другими проблемами

У региональных общественных палат ровно такая же задача. Пред­лагаемый порядок их формирова­ния и должен обеспечить широкое представительство всех обще­ственных сил региона. А значит, и обратную связь между властями региона и различными института­ми гражданского общества, чтобы они, например, чувствовали себя более уверенно в общении с феде­ральной властью. И тогда это будет не какая-то «карманная» обще­ственная палата, которую собирает губернатор у себя в кабинете, а действительно полноценный орган, где работают неравнодушные люди, реальные лидеры обще­ственного мнения в регионе. Это очень важно, когда перед внесени­ем какого-либо законопроекта в Государственную Думу документ пройдет обсуждение в региональ­ной общественной палате.

И если такие палаты появятся, а я уверен, что так и будет, когда Государственная Дума поддержит этот закон, то тогда и законотворческая работа, и взаимодействие
с общественными институтами на региональном уровне будут более живыми, интересными и, главное, более эффективными.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3827