Карелова: число самовольных построек в России превышает 50 тысяч

Карелова: число самовольных построек в России превышает 50 тысяч

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Самовольные постройки являются проблемой для страны, их количество по экспертным оценкам превышает 50 тысяч, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совфеде. Об этом 18 марта сообщается на сайте палаты регионов.

Сенатор отметил, что среди самовольно построенных объектов не только хозяйственные и коммерческие постройки, среди них есть и частные жилые дома, и многоквартирные дома, в строительство которых люди вложили свои деньги.

«Это затрагивает крайне чувствительную тему — жилищные права граждан, чему Совет Федерации всегда уделяет особое внимание», — приводятся на сайте слова Кареловой.

По словам вице-спикера палаты, Совет провёл анализ данных от соответствующих министерств, ведомств и регионов. Выяснилось, что значительную часть таких объектов составляют многоквартирные дома. При этом сейчас в стране нет федерального реестра самовольных построек и информации об их техническом состоянии.

Читайте также:

• Самострои в Крыму будут сносить в два раза быстрее • Как советские власти боролись с самостроями • За самовольную застройку заберут землю

«Без чёткого понимания масштаба проблемы сложно вырабатываются эффективные решения», — пояснила законодатель.

Она напомнила, что законом предусмотрены меры противодействия самовольному строительству и одновременно устанавливаются дополнительные гарантии защиты прав граждан и юрлиц на недвижимое имущество. Кроме того, закреплена презумпция защиты добросовестного создателя такого объекта, указала она, отметив, что также предусмотрена возможность приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями и параметрами. теперь нужно провести анализ их выполнения.

Сенатор обратила внимание, что остро стоит вопрос оказания помощи жильцов многоквартирных домов, которые суд признал самовольными постройками и вынес решение о сносе.

«Существующее регулирование не предполагает предоставления каких‑либо мер поддержки в случае сноса многоквартирного дома и утраты гражданами жилого помещения. Этот вопрос требует тщательной проработки», — подчеркнула Галина Карелова.

Для решения всех вопросов, связанных с конкретными самостроями, в ряде регионов действуют рабочие группы с участием представителей органов власти и граждан, указала она. По мнению сенатора, подобный опыт муниципалитетам и регионам нужно изучать и тиражировать.

Вице-спикер Совфеда добавила, что необходимо продолжить совершенствование правовой базы в строительной сфере. По её мнению стоит уточнить критерии некапитальных строений и сооружений.

«Важно поставить правовой заслон недобросовестным действиям застройщиков, которые могут нанести ущерб правам граждан. Эти меры должны способствовать пресечению самовольного строительства объектов различного назначения на ранних стадиях», — резюмировала Карелова.

Ранее сенатор Аркадий Чернецкий предложил установить уголовное наказание для государственного строительного надзора за самострои, особенно многоквартирных жилых домов на участках для индивидуальной постройки.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Галина Карелова

Просмотров 1878

18.03.2021 18:33