Карелин: Принять решение об участии спортсменов в Олимпиаде должно государство

07.02.2024 16:53

Автор: Виктория Карташева

Карелин: Принять решение об участии спортсменов в Олимпиаде должно государство
 

Государство, а не спортсмены должно принять решение об участии в Олимпийских играх. Об этом 7 февраля в эфире телеканала «Вместе-РФ» заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Карелин.

Президент Владимир Путин в декабре прошлого года говорил, что Олимпийский комитет России (ОКР) и Минспорта должны принять взвешенное решение по вопросу участия российских спортсменов в международных соревнованиях без флага и гимна. Глава государства отметил, что российских спортсменов, которые тренируются и выступают на высочайшем уровне годами, узнают на международных соревнованиях и без флага.

Карелин подчеркнул, что он выступал за то, чтобы Россия не оказалась в изоляции, не позволила вытолкнуть себя из конкурентного спортивного поля. Он добавил, что сейчас условия для российских спортсменов еще более унизительные — нужно отказаться от своих тренеров, от участия в российских спортивных обществах.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

По мнению парламентария, не сами спортсмены, а государство — министерство спорта, Национальный олимпийский комитет — должно определиться относительно участия в Олимпиаде. «Мы не можем обрекать атлетов на то, чтобы они самостоятельно принимали эти сложные решения», — заключил Карелин.

Как писала «Парламентская газета», четыре российских прыгуна на батуте допущены до участия в этапе Кубка мира в Баку, который является квалификационным на Олимпийские игры 2024 года. Также Международная федерация парусного спорта (World Sailing) решила допустить спортсменов из России и Белоруссии в нейтральном статусе к участию в регате «Последний шанс», на которой разыграют олимпийские лицензии.

Читайте также:

• Песков исключил пересмотр призовых выплат фигуристам за Олимпиаду в Пекине • МОК допустил российских спортсменов до Олимпиады в Париже в 2024 году

Правда за нами