Калашников прокомментировал заявление Лукашенко о единой валюте с Россией

Калашников прокомментировал заявление Лукашенко о единой валюте с Россией

Фото: ПГ / Юрий Инякин

В случае создания в Союзном государстве наднациональной валюты российские и белорусские рубли, скорее всего, останутся, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Первого марта президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что создание в Союзном государстве единой валюты возможно, но это должен быть не российский или белорусский рубль. При этом он допустил, что эмиссионный центр может находиться в Санкт-Петербурге.

«Вопрос же не в том, какая валюта, а в том, кто будет регулировать эмиссионный центр», — сказал Калашников «Парламентской газете». По его словам, если речь идёт о российском Центробанке, то это одна ситуация, однако если появится коалиционная структура с участием российского и белорусского регуляторов, то возникает вопрос, как будут распределяться объёмы и приниматься решения.

Законодатель отметил, что создание Евразийского экономического союза требует определённой наднациональной валютной системы.

«Теоретически мы в любом случае будем вводить новую переводную валюту для всех членов ЕАЭС, которая будет служить для взаимозачётов. Прекрасно это зная, Лукашенко может сымитировать желание ввести общую валюту России и Белоруссии. При этом останутся и российский рубль, и белорусский, плюс появится третья валюта ЕАЭС, что объективно требуется. При таком положении дел эмиссионный центр может быть хоть в Петербурге, хоть в Торжке или Бобруйске, это не принципиально», — сказал Калашников.

По его мнению, традиционные эмиссионные центры перестают быть символами суверенитета.

«Появление электронных денег, по сути дела, отменяет фиатные (деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством. — Прим. ред.). Пройдёт совсем немного лет, и весь мир окончательно перейдёт на электронный денежный оборот. И тогда вопрос, что переводить — рубли, евро, юани или доллары, вообще не будет стоять», — пояснил сенатор.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 1 марта заявил, что возможность введения общей валюты на территории России и Белоруссии прописана в имеющихся документах между двумя странами, передаёт ТАСС. Он отметил, что никакой конкретики по данному вопросу нет, но эта тема «может и должна обсуждаться, если мы дальше продвигаемся по пути союзного государства».

Песков добавил, что всё это является предметом экспертного разговора, существуют соответствующие рабочие группы. Он напомнил, что главы России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали возможность продолжения диалога в рамках этих групп во время встречи в Сочи.

Просмотров 853

01.03.2019 14:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях