Коронавирус из Китая: что надо знать

10:48В России не выявлено новых случаев заболевания коронавирусом

09:57В Китае объяснили причины переноса ежегодной сессии парламента

09:39Власти Китая рассказали о вакцине против коронавируса

Калашников призвал бороться с попытками фальсифицировать историю

Калашников призвал бороться с попытками фальсифицировать историю

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Накануне 75-летия Победы особенно актуальным становится выявление попыток фальсификации истории и установление их авторов. Примером такой «фальшивки» является записка Берии Сталину об уничтожении польских военнопленных, привёл пример глава думского Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников во время пресс-подхода в палате.

Ранее, выступая на открытии весенней сессии, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что защита исторической памяти должна стать приоритетом в работе ряда думских комитетов. Накануне пленарного заседания председатель раздал депутатам до недавнего времени «закрытые» документы Государственного комитета обороны, в которых говорится о том, какую помощь оказала наша страна в восстановлении Польши после Великой Отечественной войны.

Фракция КПРФ поддерживает курс на возвращение «к живым урокам истории», отметил Калашников. По его мнению, рассекретить такие документы следовало гораздо раньше. Эти справки являются доказательством, что СССР,  разрушенный сам, умудрялся восстанавливать железные дороги Польши и поставлять сырьё, чтобы загрузить местные кожевенные предприятия, отметил парламентарий.

По мнению главы комитета, все эти факты должны быть упомянуты в школьных учебниках истории. «Сегодня речь идёт не только о поляках, а о том, как мы относимся к своей истории… и как будем всё остальное время относиться», — подчеркнул глава комитета.

Вместе с тем он призвал бороться с попытками фальсифицировать историю. В качестве примера «фальшивки» он назвал записку Берии Сталину об  уничтожении польских военнопленных, за которую многие советские и российские политики каялись перед властями Польши. Как пояснил Калашников, расследование, которое провёл экс-депутат Госдумы Виктор Илюхин, а затем Леонид Калашников, выявило, что документ напечатан на двух машинках и является фальшивкой. «Актуально  вспомнить, кто занимался этим», - резюмировал Калашников.

Просмотров 539

14.01.2020 14:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях