Какой «спектакль» готовит Киеву Саакашвили

Зачем опального грузина опять призвали поруководить Украиной

Какой «спектакль» готовит Киеву Саакашвили

Константин Косачев. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Бывший глава Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили согласился занять пост вице-премьера Украины по вопросам реформ. Президента Владимира Зеленского, который и пригласил политика в правительство, не смутил тот факт, что прошлое пришествие грузина в украинскую власть закончилось лишением его гражданства и запретом на въезд в страну. 

Зачем Саакашвили опять понадобился Киеву? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

- Константин Иосифович, насколько неожиданным стало, на ваш взгляд, назначение Саакашвили?

- Решение одновременно и неожиданное, и предсказуемое. Неожиданность в том, что за Саакашвили тянется колоссальный отрицательный политический шлейф — в том числе, и на этапе его работы на Украине. И если руководствоваться нормальной логикой, он не имел шансов войти в ту же самую реку ещё раз.

А предсказуемость такого назначения заключается в том, что Украина сегодня оказалась в отчаянной ситуации: экономика дышит на ладан, и пандемия лишь усугубила негативные процессы, которые носят долгосрочный характер. Они связаны с системными ошибками правительства — оно не идёт на серьёзные реформы и по-прежнему делает всё возможное, чтобы осложнить отношения с Россией, тем самым лишая подпитки свою экономику с нашей стороны.

Думаю, Саакашвили получил назначение как опытный переговорщик, который, имея вход во многие западные кабинеты власти, может обеспечить Украину новыми кредитами. Видимо, для господина Зеленского решение этой задачи показалось более критичным, чем решение всех остальных задач.

- Насколько долго Саакашвили сможет продержаться в украинской власти на этот раз?

- Сроки прогнозировать не буду, но финал, думаю, не будет отличаться от всех предыдущих историй. Он вряд ли сможет решить проблемы экономики Украины. По сложившейся в течение всей его карьеры привычке, Саакашвили будет перекладывать ответственность на коллег по украинскому кабмину, выдавая такие конфликты за препятствование своей деятельности.

Вот такая, довольно бесхитростная стратегия работы — думаю, мы увидим этот спектакль в его исполнении ещё раз. Правда, в той тяжелейшей ситуации, в которой находится сегодня Украина, всё это рискует стать уже не спектаклем, а пошлой пародией на него.

Это решение Зеленского, и, скорее всего, оно является тем случаем, когда выбирать приходится лучшее из зол. Может быть, президент Украины считает, что ему это удалось. Хотя, на мой взгляд, это не так.

- Назначение вице-премьером скандального грузинского политика многие восприняли как обострение кризиса политической власти на Украине. Согласны с таким мнением?

- Сказал бы так — на Украине это кризис продолжается как в экономике, так и в политике. Страна идёт вразнос. При этом не готов утверждать, что Саакашвили в контексте последнего назначения — «засланный казачок» с Запада. Не думаю, что кто-то в США или Евросоюзе внедряет в его лице своих агентов поближе к Киеву.

Это решение Зеленского, и, скорее всего, оно является тем случаем, когда выбирать приходится лучшее из зол. Может быть, президент Украины считает, что ему это удалось. Хотя, на мой взгляд, это не так.

Просмотров 3926

24.04.2020 17:45