Какой сценарий напишут Зеленскому для роли президента Украины

Спустя почти месяц после победы на выборах актёр начал понимать разницу между кино и реальностью

Какой сценарий напишут Зеленскому для роли президента Украины

Владимир Зеленский. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenk

Впечатление, что на Украине после окончания яркой и интенсивной избирательной кампании создался опасный политический вакуум, усиливается день ото дня. До сих пор не вступивший в должность президента Владимир Зеленский лишён рычагов управления одной из крупнейших европейских стран и вынужденно довольствуется ролью стороннего наблюдателя, ожидая, на какое число Рада назначит его инаугурацию. В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты и политологи попытались спрогнозировать, справится ли новый глава украинского государства с ролью главы страны в реальности.

Феномен «Слуги народа»

Успех знаменитого актёра Владимира Зеленского на выборах президента Украины наверняка войдёт в учебники политологии. Правда, сейчас, когда эйфория от победы народного любимца сходит на нет, многие уже начинают испытывать беспокойство за будущее своей страны.

Такие опасения небеспочвенны, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: украинскому народу, очевидно, придётся наблюдать ещё один сезон сериала «Слуга народа», в котором главный герой — простой учитель в исполнении Зеленского — стал президентом Украины. В кино он привёл страну к процветанию, но в жизни, обратил внимание политолог, всё может быть по-другому. Ведь для конкретного фильма сценарий пишется одной командой, а в реальности этим занимаются много групп влияния, каждая из которых двигает свою линию. «И что касается Зеленского, то видно, что готовности реагировать на чужие сценарии у его команды нет. Это применительно как к внешней, так и к внутренней политике», — утверждает Владимир Жарихин.

Владимир Жарихин. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Историк, лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков пояснил, что, по его мнению, на Украине победила не конкретная личность, а современная технология. Кроме этого, гость «Парламентской газеты» отметил, что Зеленский не высказывается по конкретным вопросам, ключевые заявления делаются «командой». «По насущным вопросам реакции от главы государства нет. Молчание Зеленского — тактика, направленная на то, чтобы не оттолкнуть от себя никакую часть электората», — не исключил эксперт.

Владимир Жарихин разделяет такую точку зрения, и в её подтверждение приводит такой факт — значительная часть украинцев, устав от чувства безысходности, проголосовала за человека, который с политикой, что называется, рядом не стоял.

Николай Стариков. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев обратил внимание на такое любопытное обстоятельство: от борьбы за выход во второй тур, по сути, самоустранилась лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Причина такого поведения влиятельного политического игрока, по мнению эксперта, в том, чтобы создать впечатление у внешних наблюдателей об эффективности работы демократических механизмов на Украине. «Аналогичная ситуация и с Петром Порошенко, который покорно согласился с поражением. Таким образом, был зафиксирован факт наличия в украинской политике рабочих выборных процедур. И это определённый успех сил, вовлечённых в украинские выборы», — отметил политолог.

Нарушения? Нет, не слышали!

Выборы, как известно, процесс непростой, сопряжённый со столкновением интересов оппонирующих друг другу групп. Тем важнее является их максимальная открытость, прозрачность. Завершившуюся победой Владимира Зеленского избирательную кампанию к безупречным отнести сложно хотя бы по формальным признакам: запрет значительной части граждан Украины голосовать за рубежом, отсутствие наблюдателей из России и другие.

Сергей Пантелеев. Фото: ПГ / Михаил Нилов

В пресс-центре «Парламентской газеты» Фонд защиты национальных ценностей представил свой доклад «Киевские власти против народа», где обобщил факты нарушений законодательства и международных принципов проведения голосования в ходе завершившейся избирательной кампании на Украине.

По словам президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, в настоящий момент доклад пока увидел свет на русском языке, но в планах фонда его издание на английском и на немецком. Среди важных тем, отражённых в докладе, гость «Парламентской газеты» выделил вмешательство западных НКО, а порой и дипломатических представительств в избирательный процесс. Отдельный блок посвящён демонизации России, есть сегмент, касающийся ущемления прав отдельных категорий граждан Украины и представителей СМИ.

Александр Малькевич. Фото: ПГ / Михаил Нилов

«Важно отметить, что по отдельности о многих фактах мы слышали, но когда они собраны воедино в одном издании, то это воспринимается по-другому. Рассчитываем, что в переводном варианте доклад произведёт впечатление и на иностранную аудиторию», — предположил Александр Малькевич.

В том, что нарушений было немало, уверен Николай Стариков. Политолог обратил внимание на попрание выборного процесса, прежде всего на территориях Донбасса, подконтрольных киевским властям, куда, как и на всю территорию Украины, не были допущены российские наблюдатели. Поэтому цифрам, озвученным киевскими властями, применительно к Донбассу верить невозможно, убеждён политолог.

Игорь Борисов. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов констатировал, что наблюдатели, присутствовавшие на украинских выборах, очень на многое закрывали глаза. При этом явно нарушались общепринятые принципы и нормы электорального процесса.

«Такая позиция, к сожалению, проявляется не впервые, это прослеживается на протяжении пяти лет работы, в том числе в рамках минской группы», — заключил эксперт.

Просмотров 2424

14.05.2019 13:34



Загрузка...

Популярно в соцсетях